巨细胞病毒有哪些致畸作用?

全部回答

    巨细胞病毒(CMV)是先天性病毒感 染中最主要的病原之一,在致畸方面的危 害比风疹更加严重。巨细胞病毒感染在人群中广泛存在。孕妇感染巨细胞病毒后可 通过胎盘传播给胎儿,引起先天畸形和智 力障碍、耳聋等神经系统后遗症。
  巨细胞 病毒感染者的尿、唾液、粪便、眼泪、宫颈 分泌物、乳汁和精液中长期或间歇性排毒 是巨细胞病毒的主要传染源。   巨细胞病毒 的母婴传播(垂直传播)主要有3个途径: 一是宫内感染,母亲原发感染病毒通过胎盘传给胎儿,可患先天性巨细胞感染,新生儿在出生2周内尿中分离到病毒或脐 血CMV-IgM阳性; 二是宫颈感染,妇女 妊娠时由于内分泌的改变而使体内的潜 伏病毒激活,分娩时胎儿通过产道而感染; 三是母乳传播,新生儿摄入带病毒的乳汁而感染。