固定汇率制指的是什么?

全部回答

   固定汇率制是指一国货币与他国货币的汇率基本固定不 变的汇率制度,即使有波动,幅度也是极其微小的。如果出 现促使汇率发生变化的压力,各国有关当局必须动用本国的 黄金或外汇储备来稳定汇率,维持既定的汇率水平。

   选择固定汇率,即意味着选择由政府来控制资本的跨国 流动。一般认为,实行固定汇率有利于一国经济的稳定,也 有利于维护国际金融体系与国际经济交往的稳定,减少国际 贸易与国际投资的风险。但是实行固定汇率要求一国的中央 银行有足够的外汇或黄金储备。