从古之教者可以看出儒家哪些缺点?

全部回答

    传统儒家思想的核心是仁、义、礼、乐(这是按照先秦时期的儒家思想来说的,不针对后来经过发展和改良的儒家观念,比如程朱理学和心学等等)。仁者爱人,就是说要敬爱身边的人;义者宜也,就是处在什么位置上的人就要做在这个位置上应该做的事情,说白了就是履行你该履行的社会责任,比如农民就应该好好种地,子女就应该孝敬父母,臣子就应该忠君爱国,所谓“君君臣臣父父子子”,说的就是这种君臣之义,父子之义;礼是祭祀和礼仪,用来规定和明确封建社会秩序;乐和礼息息相关,也是用来传播教化和规范等级的。
    从以上的论述就可以看出,儒家思想的根本就是要创建并且维护一种等级森严的封建社会秩序,并且其中也给人(主要是士人)提供了一条上升通道,即所谓“修身齐家治国平天下”。 但是儒家思想仅仅是宣扬德治,而没有法治,说白了就是,它仅仅是从道德层面上告诉你作为这个社会的一份子,应该要怎样做,而没有说如果你不这样做,我会怎么惩罚你。
    重视德治和人治,没有法治,这应该就是儒家思想最大的缺点。这个缺点遗传了几千年,直到今天还有很深的影响。 第二个主要的缺点应该是儒家思想有固步自封、墨守成规的传统,这一传统是从孔子那里就开始的。
  孔子法先王,从周礼,他的思想有很浓重的复古倾向。不重视或者说是抵制创新思想,这对于一个民族的发展是非常不利的。   第三个主要的缺点是鄙视劳动。孔子本人就说过“君子远庖厨”,而实际上他也是“四体不勤五谷不分”的,知识分子脱离生产实践,那就完全谈不上发展科技。
  这也是造成中国古代科学发展极其缓慢的一个重要原因。 我认为大体上就是这三个明显的缺点吧。至于所谓重农抑商,这不是儒家思想的缺点,比如法家和其他一些主流学说,都是重农抑商的。  这在以农业为立国之本的中国封建社会,甚至根本就不能算是缺点,因为只有这样才能保证国家的稳定和长治久安,这是适应当时生产力发展要求和中国国情的。
   满意回答别忘了好评哦~~~~O(∩_∩)O谢谢啦。