白首还家有几人”表现了怎样的情感呢?

“赤心报国无片赏,白首还家有几人”表现了怎样的情感呢?

全部回答

     “赤心报国无片赏,白首还家有几人”是出自唐·刘长卿《疲兵行》。 片赏:一点赏赐。这两句大意是:赤胆忠心报效国家的,得不到一点赏赐;长年征戍在外的,又有几人能在头白时回家? 此二句抒发了诗人对社会现实的不满情绪前句是说忠心报国者却得不到皇帝的赏赐,言外之意是得到赏赐的是那些惯会阿谀逢迎、献媚取宠的小人。
    后句说白首征战者没有几人能生还故乡,写得更是凄凉悲切。:戍守边塞的将士是爱国的,献身沙场是他们的义务。他们伤心的是受到的待遇太不公平了,没有人能理解他们,同情他们。可用以抒写爱国将士受到的不公正待遇。