怎样理解社会主义和资本主义的趋同?

怎样理解社会主义和资本主义的趋同性

全部回答

    趋同论的产生有两个方面的现实背景:一是第二次世界大战后资本主义为了缓和内在矛盾,克服自身的政治、经济危机,采取了某些适合社会生产力发展的调节措施,借鉴和吸纳了社会主义国家的某些做法;二是20世纪50年代以来,社会主义国家先后进行了政治、经济体制改革,借鉴和引入了现代市场经济的某些机制。
    这两种制度发生的现象相似性的变化,是“趋同论”赖以产生并存在的现象学依据。从“趋同论”产生和发展的过程可以看到,它是对社会主义国家的改革和资本主义国家的改良进行了不正确的观察与分析甚至歪曲的产物。
  正是把两种社会制度改革过程中在所有制、经济运行机制、分配制度等方面现象、形式上的相似作为本质上的相同,于是得出“趋同”的结论。  。