婴幼儿大脑发育的特点是什么?

全部回答

    人的大脑皮层细胞数目是一定的,并由胚胎期的发育决定。新生儿出生后脑 细胞数目即不再增加,以后的变化主要是功能曰趋成熟和复杂化。婴幼儿大脑的生长发育很快,新生儿脑的平均重量为370克,相当于个人体重的1/9〜1/8。
  6个月的孩子,脑重约为700克,1岁时约达900克,7岁时大脑的重量已接近成人(成人脑重约1 500克,相当于体重的1/40 ~ 1/30)。  婴儿期脑的生长发育特别迅速,主要表现为神经细胞体积增大及树突的增多和加长,而神经纤维髓鞘化到4岁时才完成。
  故在婴儿期,各种刺激引起的神经冲动传导缓慢,且易于泛化,不易形成兴奋灶,易使其疲劳而进入睡眠状态。