材料一所说的一战后帝国主义国家之间的多级结构指什?

材料一所说的一战后帝国主义国家之间的多级结构指什么

全部回答

    战前英国是综合国力第一的国家,战后美国全方位的超过了英国,成为资本主义的头号强国。并且美国一家独大,拥有绝对的实力,成为资本主义的奶妈(马歇尔计划扶助欧洲振兴,驻兵韩日,并改造振兴了这两个国家)。
  各帝国主义国家在美国的庇护下迅速发展,经济上相互竞争,外交上处于合作关系:改变了战前各帝国主义国家相互竞争、合作、对抗的局面。   战后的欧洲逐渐走向联合,由1957年的钢铁联盟演化而来的欧盟逐渐成为美苏之外的重要力量。
   战后的各资本主义国家事实上都承认美国的霸主地位,内部有竞争也有合作,但是没有对抗。对外一起抵制苏联等社会主义国家。