外贸业务员外贸单证员外贸跟单员哪个职业好?

外贸业务员外贸单证员外贸跟单员哪个职业好

全部回答

    业务:接单、接单前与客人的沟通,这个都清楚的啦,主要靠口语与写信函的水平了。一些需要注意的细节都应该清楚,比如说交货期,最小起订量,付款方式等等都应该和客人确认清楚后再确定PI。
  跟单:业务确定PI后,安排各相关部门进行生产及跟踪,及时了解生产进度等情况,安排客人唛头,验货等问题。  船务:货完成后,找客人要货代(FOB深圳)联系方式,催SO,安排拖车行提货柜,装货后跟催报关及相关结汇资料的制作。
  电汇的操作稍微简单点,如果是信用证,所有资料需要根据信用证要求做,一旦出现不符点情况,将会出现客人拒付的风险,所以制单需要严谨。我现在是这三块都做,没办法工厂小,不能全部划分开来,不过我觉得这样不错,能够全面了解外贸流程,如果自己以后做SOHO也不错撒,呵呵。
    如果是按照工资待遇来看的话,业务当然要好很多,又有提成拿,口语也能够得到完善,还能和国外客户面对面接触,发展空间很大,如果公司前景好,有展销会绝对是个提升自己的好机会。
  跟单相对来说就死板了很多,只要了解公司产品的生产流程就应该没什么问题,英语过三级的都OK。船务单证这块需要学的也很多,涉及到提单,装箱单,发票,产地证等一系列单据的制作。  就像上面说的,如果是T/T还好,L/C的要求是各不相同的,要学的很多,这一块学精了也特别不错。
  说了这么多,希望能够帮助你一些,不过最终还是要根据你自己的实际情况而定。