简述加强多层砖房结构抗变形能力和抗倒塌能力的构造措施主要有?

简述加强多层砖房结构抗变形能力和抗倒塌能力的构造措施主要有哪些。

全部回答

    砌体规范中的构造柱设置位置已经过时了,应该按照建筑抗震设计规范GB50011采取。 1、楼电梯间的四角 2、楼梯段上下端对应的墙体处 3、外墙四角和对应转角 4、错层部位横墙与外纵墙交接处 5、大房间内外墙交接处 6、较大洞口两侧。
     构造柱最小截面240×180mm,纵向钢筋4根12,箍筋间距不宜小于250mm,且柱上下端宜适当加密,构造柱与墙体连接处做马牙槎,并每隔500mm设置2根6的拉结钢筋,拉结钢筋伸入墙体不小于1m,构造柱下端伸入室外地面以下不小于500mm,或与埋深不小于500mm的地圈梁相连。