颜料有哪些通性?

全部回答

     表征颜料的基本性能,亦即颜料的通性,有颜色遮盖力、着色力、分散性和 各种耐性等,分别介绍于下。 (1)颜料的颜色颜色可以用色调、明度和饱和度来确定。颜色可以分为 消色和彩色两大类。
  消色的颜色是从白色经中性灰色到黑色,颜色的不同可谓之 其色调的不同。 (2)遮盖力颜料的遮盖力是指涂膜中颜料能够遮盖被涂饰物体使表面不 再能透过涂膜而显露的能力。  颜料遮盖力的强弱主要取决于折光率、吸收光线能 力、结晶度和分散度等四种因素。
   1)折光率。分散在涂料基料中的颜料,其折光率和基料的折光率相等时, 颜料就显得透明,不起遮盖作用。只有在颜料的折光率大于基料的折光率时,颜 料才具有遮盖作用。 2)吸收光线能力。颜料的遮盖力还取决于其对照射在涂层表面的光的吸收 能力。
    不透明彩色颜料遮盖力的强弱取决于它们对光线的选择性吸收性能。 3)分散度。颜料在基料中被分散得均匀,其颗粒粒径就小。比表面积增 大,反射光线的面积增大,因而遮盖能力也就增大了。
   4)结晶度和晶态。颜料的结晶度越髙其遮盖力越强。 (3)着色力颜料的着色力是指一种颜料与另一种颜料混合后所显现颜色 深浅的能力。   (4)吸油量颜料的吸油量指的是一定重量颜料的颗粒,其绝对表面被油 所完全浸润时所需油量的数量。
  习惯上常用100份重量的颜料需用若干分重量的 精制亚麻仁油表示之。 (5)分散性颜料颗粒的粗细不仅影响颜料的特性,也影响涂膜的质量。 但是,一般颜料颗粒都是以聚集体存在的,因此必须尽可能地使之在涂料中分散 成单个颗粒,这就涉及分散性问题。
     (6)耐酸碱性颜料的耐酸碱性对于其在建筑涂料中的使用也是一个重要 的性能指标。例如, 铁蓝或铬黄遇碱都会分解,铬绿也是不耐碱的,因而使用时 应注意选择。建筑涂料有些是直接涂装于水泥墙面或石灰墙面上的,因而一定要 使用耐碱性的颜料。
   (7)耐光性有些颜料在光的作用下颜色会产生一定的变化。    无机颜料长 期在阳光照射下其颜色将逐渐变暗,有些颜料在阳光中的紫外线的作用下还会产 生粉化现象。

   颜料的性能除了以上介绍的外,还有含水率、耐热性、耐溶剂性等性能。另 外,值得提及的是,填料也属于颜料的一大类(即体质颜料),因而有关颜料的 性能对填料也是适用的,但只不过有些性能作为填料使用时表现得不突出罢 了。