中国人民银行有开办个人储蓄业务吗?

全部回答

    人民银行是行政管理职能机构,不盈利、不经营。它的职能是执行国家货币政策;根据国库和财政状况发行货币;通过公开市场操作、存款准备金率、指导利率等方式调节社会货币供应量;为银行间支付清算提供路径;建立银行间市场,为银行间调剂资金头寸提供通道等。
  另外关于“哪些不是商业银行”这个问题,不如说“什么是商业银行”根据商业银行法,商业银行是指吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人,金融机构的一种,也是最为普遍的一种。    其他金融机构包括信托公司、保险公司、证券公司、基金公司、汽车融资租赁、农村信用合作社、消费金融公司、小额贷款公司等,各自的经营范围不同,但最根本的一点是,除农村信用社外均不能吸收公众存款###中国人民银行是央行,是银行的银行。
  中国人民银行的客户是银行,因此不公开向民众办理存取款业务。

人行是管理行,不办理具体存取款业务。您所说的个人存取款业务可以去人行之外的银行办理,比如:工行、建行、农行、交行以及后起的广发行、浦发行、各地市的本地银行等等。