天津古文化街是如何形成并发展繁荣起来的?

全部回答

     天津古文化街位于海河三岔河口西侧,由宫南大街、宫北 大街和宫前广场三部分组成,天后宫位于全街中心。 金代在这里建立了天津城市最早的政治建制——直沽寨, 今日市区就是以这一带为原始中心区域而逐渐拓展的,因此, 古文化街南口的牌楼上高悬“津门故里”的大匾。
  古文化街是 天津最早的文化、宗教、商贸聚集地,虽然这里长度不足600 米,但其中的历史积淀是任何一个街区都无法比拟的。   要了解这一带的历史,还要从天后宫谈起。俗语有言:“先 有天后宫,后有天津卫”,讲的就是古文化街的由来。
  天后在古 时被人们称为护航女神,传说她是福建莆田人,姓林名默,经 常驾船出海,搭救遇难的人,故被后人敬为女神。元代建都北 京,为维持朝廷军政开支,在南方搜刮大量粮米,通过内河和海路北运,史称“漕运”。
    当肘,船队载着粮米从刘家河(今江 苏太仓浏河镇)出发,出长江口沿着海路北上,进入海河,驶 到古文化街附近的三岔口,再卸下粮米,装到小船上,沿着北 运河运往北京。元政府为祈求航海安全,便将护航女神崇为天 妃,并在沿海城镇建起天后宫。
   天津天后宫始建于1326年,天后宫前有一片空旷地带,随 着大批人员和南货的到来,“宫前集”应运而生,这里出现人烟 稠密、集市繁盛的新局面。  明清两代“漕运”不断,对海神的 崇奉不衰,所以“宫前集”在很长的一段年月里,始终是一个 百物云集、熙熙攘攘的场所。
  不知从哪个时代开始,庙前逐渐 形成了街道,建起大大小小的店铺。原来日出而设、日暮而散 的集市,被店铺的经营活动所代替。宫南大街、宫北大街就是 这样出现的。   清乾隆末年,画家江萱所绘《潞河督运图卷》中有一段画, 就断续画出了宫南大街、宫北大街的街景:店铺鱗次栉比,廊 舍华丽整洁,有的院落花木扶疏;铺面多是前檐满敞形式,有 烧锅店、钱号、肉铺、海味店、药铺、布店、米面铺、酱园、 烟铺、饭馆、客栈等,在几处稍许宽敞的角落,还有商贩驻足 叫卖;街上的行人、车、桥络绎不绝;绿瓦红墙的“天后宫” 和彩绘华美、平台宽广的宫前戏楼,格外引人注目。
    从中,可 以使人领略到200多年前这一带的繁荣景象。 。