哪里可以申请国家大病保障金?

全部回答

你的工作单位或者当地的社保局。

单位有大病统筹的资金的,如果没有单位,要拿上医院的证明到乡镇申请

社会保障中心,劳保中心办理

     据了解,凡市辖区(指市中区、任城区、高新区、小北湖旅游度假区),市属机关、企事业单位和省属以上驻济单位符合《实施办法》,未超过60周岁的在职员工(包括外来务工人员),均可依据自愿的原则,由所在单位工会统一组织加入,也可依照《实施办法》规定个人加入职工大病互助保障计划。
    其余县市参照《实施办法》自行组织实施。   职工大病互助保障期限为2年,每人一次性缴费40元或60元(每人每次只能选择其中一种缴费金额);根据《劳动法》关于“国家鼓励用人单位根据本单位实际情况为劳动者建立补充保险”的要求,保障费可由个人缴纳,也可由单位与个人共同缴纳,或由单位全额缴纳。
    入保人在保障责任期内,经市以上三级医院首次确诊,患有《实施办法》七类大病之一者,一次性缴纳保障费40元的可申请领取互助保障金6000元,一次性缴纳保障费60元的可申请领取互助保障金10000元。
  其中大病分别为:慢性肾衰竭(尿毒症)、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、心脏瓣膜置换手术、冠状动脉旁路手术、颅内肿瘤手术、主动脉手术。  。

无需申请,你的单位有大病统筹的。可以去医院申请的吧