为什么要购买无氟冰箱而不是普通冰箱?

全部回答

    无氟冰箱与普通冰箱的区别在于无氟冰箱不再用氟利昂 作为它的冷冻剂。目前地球上已出现很多臭氧层漏洞,有些漏洞已超过非洲面积,其中很大的原因是因为氟利昂的化学物质。氟利昂是臭氧层破坏的元凶,它是20世纪20年代合成 的,其化学性质稳定,不具有可燃性和毒性,因此被当作制 冷剂、发泡剂和清洗剂,广泛用于家用电器、泡沬塑料、曰 用化学品、汽车、消防器材等领域。
    80年代后期,氟利昂的 生产达到了高峰,产量达到了 144万吨。在对氟利昂实行控 制之前,全世界向大气中排放的氟利昂已达到了 2000万吨。 由于它们在大气中的平均寿命达数百年,所以排放的大部分 仍留在大气层中,其中大部分仍然停留在对流层,一小部分 升入平流层。
    在对流层相当稳定的氟利昂,在上升进入平流 层后,在一定的气象条件下,会在强烈紫外线的作用下被分 解,分解释放出的氯原子同臭氧会发生连锁反应,不断破坏 臭氧分子。科学家估计一个氯原子可以破坏数万个臭氧 分子。
  根据资料,2003年臭氧空洞面积已达2500万平方千米。     臭氧层被大量损耗后,吸收紫外线辐射的能力大大减弱,导 致到达地球表面的紫外线明显增加,给人类健康和生态环境 带来多方面的危害。
  据分析,平流层臭氧减少万分之一,全 球白内障的发病率将增加0。 6%到0。 8%,即意味着因此引起 失明的人数将增加1万到1。 5万人。