春天吃大葱对人体有什么好处呢?

全部回答

    李时珍在《本草纲目》中说:“正月葱,二月韭”。为什么李时珍告诉我们正月里要吃葱,二 月要吃韭菜呢?这要从春季的气候特征和葱、韭菜的功效讲起。 《本草纲目》里说,大葱味辛,性微温,具有发表通阳、解毒调味的作用。
  春季是万物生发 的季节,各种害虫、细菌也跟着活跃起来,而身体此时处在阳气刚要生发之际,抵抗力较弱,稍 不留神就会感冒生病。  大葱有杀菌、发汗的作用,切上数段葱白,加上几片姜,以水熬成汤汁服用,再穿上保暖的衣物并加盖棉被,就可以让身体发汗,收到祛寒散热、治疗伤风感冒的效果。