罚无度则戮而无威”是怎样鉴赏的呢?

“赏无度则费而无恩,罚无度则戮而无威”是怎样鉴赏的呢?

全部回答

     “赏无度则费而无恩,罚无度则戮而无威”见《孙子兵法》杜注。 这两句大意是:赏赐无度,不仅浪费,而且使受赏者并不感激君主;惩罚无边,滥用刑,乱杀人,也使人感受不到法律的威严。
   实行奖惩制度是以法治国的重要措施,但赏罚决不可以无度。动不动就奖励,赏赐失之于滥,不仅浪费,而且失去表先彰善、激励先进的作用,受奖赏的人也不会感戴授奖者。  刑罚是如此,滥施刑罚,动辄得咎,受处罚的人就会非常多,达不到杀一儆百的作用,也显示不出法律的威严。
  因此,要达到“赏一以劝百,罚一以惩众”的目的,必须注意赏罚得当。