利润表和资产负债表上的行次是什么意思以什么定义?

利润表和资产负债表上的行次是什么意思以什么定义的

全部回答

    资产负债表(一)根据总账余额直接填列:应收股利,短期借款,应付票据    (二)根据总账余额计算填列“货币资金”项目=现金+银行存款+其他货币资金“其他应收款”项目=其他应收款—计提坏账准备“存货”项目=在途物资+库存商品+生产成本—存货跌价准备“固定资产”项目=固定资产—累计折旧—固定资产减值准备“无形资产”项目=无形资产—累计摊销—无形资产减值准备     (三)根据明细账余额分析填列应收账款=(应收账款+预收账款)借方合计—坏账准备(中关于应收账款的部分)    预收账款=(应收账款+预收账款)贷方合计应付账款=(应付账款+预付账款)贷方合计预付账款=(应付账款+预付账款)借方合计待摊费用=待摊费用借方+预提费用借方+一年内到期的长期待摊费用预提费用=预提费用贷方+待摊费用贷方利润表    利润表的基本结构  在会计实务中,利润表的格式有多步式和单步式两种。
      多步式利润表是按照企业利润的构成内容,分层次、分步骤地逐步逐项计算编制而成的报表。它根据经营活动与非经营活动对企业利润的贡献情况排列编制。通常分为如下几步:  第一步:从营业收入出发,减去营业成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、资产减值损失、加上公允价值变动损益和投资收益,计算得出营业利润。
      第二步:以营业利润为基础,加上营业外收入,减去营业外支出,即可计算得出利润总额。  第四步:以利润总额为基础,减去所得税费用,计算得出净利润。  如果利润表的格式要求反映利润分配情况,还要增加两个步骤:  其一,以净利润加上前期未分配利润等,计算得出可供分配的利润;  其二,从可供分配的利润中减去提取的法定盈余公积金、法定公益金并向投资者分配利润后,得出未分配利润。
    如果利润表不反映利润分配情况,可在利润表之外单独编制利润分配表予以揭示。现行会计制度就是按照后一种方式来列示利润分配情况的。  单步式利润表则不按企业利润的构成内容、分层次分步骤计算利润总额,而是集中列示收入和费用(广义概念)的构成项目,根据收入总额减费用总额直接计算列示利润总额。
      广义的收入包括所有经营和非经营活动的所得,即包括营业收入、投资收入和营业外收入。广义的费用包括企业各种费用和损失,如生产费用、期间费用、投资损失和营业外支出。狭义的收入仅是指来自经营活动的收入。
  狭义的费用仅是指为获取营业收入、提供商品或劳务而发生的耗费。我国企业会计准则对收入、费用作了狭义的定义。    利润表在形式上分为表头和表体两部分内容。表头部分主要反映报表名称、报表编制单位名称、报表编制日期和货币计量单位等内容;表体部分主要反映报表的各项指标内容。
    在利润表的表体中,全部指标均依据有关账簿的发生额填写。  利润表中的“本月数”栏反映各项目的本月实际发生数;在编报中期财务报告时,填列上年同期累计实际发生数;在编报年度财务报告时,填列上年全年累计实际发生额。
    如果上年度利润表与本年度利润表的项目名称和内容不相一致,应对上年度利润表项目的名称和数字按本年度的规定进行调整,填入本表“上年数”栏。在编报中期和年度财务报告时,应将“本月数”栏改成“上年数”栏。
    “本年累计数”栏反映各项目自年初起至报告期末止的累计实际发生数。    利润表各项目指标的填列有三种具体操作方法:  一是根据有关账户的发生额分析填写报表指标,如主营业务税金及附加、营业费用、管理费用、财务费用、投资收益、营业外收入、营业外支出等项目,均采用此法填写;  二是根据有关账户发生额相减后所得差数填写报表指标  三是根据本表各有关项目的钩稽关系填列。
          另外,利润分配表可以作为利润表的一部分而纳入利润表,也可作为利润表的附表单独编制。由于利润分配表反映了企业全年利润分配情况,因此该表的各项目应分别根据“利润分配”账户及其所属的明细分类账户的全年累计发生额及年初、年末余额分析计算填列。