如何评价华中科技大学这一新规?

“本科不努力,毕业成专科”,如何评价华中科技大学这一新规?

全部回答

    按照学校规定执行是好事。给无法正常完成毕业的学生一份在社会就业的资格。相比大专比本科好找工作的多。学校的激励目的是积极的。但这份说明存在一个问题。第一个是学校的课程是否能完全符合国家标准,老师的教课程度是否能对于学生起到正面的作用。

  第二个是学校内课程老师权利过大。  毕竟现在高校里的老师良莠不齐,还是存在一些要挟学生,随意更改成绩的,买卖成绩的人,存在。第三,缺少一个公平机制,即对老师,也对学生。老师给出的通不过,学生是否能申诉,学校是否能公平公正的对待收到处罚的学生而不包庇老师。

这一新规,有优点,也有缺点,优点是对那些不好好学习的人,是一种惩戒。但缺点是对现有的专科的学校是一种伤害,误认为学渣都是专科毕业,实际专科毕业也有很多优秀的学生,应该规定专科毕业的优秀学生经考试直接升夲科学校,这样更好,能上能下,对大家学习起到激励的作用,也可以规定专科的学渣降级到中专,以及一系列都要整体进行改革,公平竞争,才能体现促进社会教育的进步。

我个人觉得非常好。很多大学生考入学校后,上课睡觉不听讲、整天泡网吧,或者忙兼职什么的。学业不重视,最后学期结束全部补考。有的和老师混得熟,也就毕业了。学位英语基本靠高中基础。虽然都有本科毕业证书和学位证书,但比起认真学习的同学,专业基础太差。说的不好听就是混毕业的。对于这类学生,学校应该早点实行严格的学习纪律,不要觉得考上就等于毕业了。

我赞同这种模式,国家近年来随着扩招,大学教育出来的人才质量确实有下降,宽进宽出导致一些不具备上大学的,上大学;或者说上大学后的不严谨的学习态度,造就了现实的无赖!要让天之骄子们有紧迫感,危机感,才能正真的学有所涨,学有所用