水利工程建设中土坝固结观测的工作原理是什么?

全部回答

    土坝固结观测是量测和分析土坝在自重、水压、温度等荷载作用下各层土体及地基的固结量。观测设备有横梁式固 结管、深式标点组、电磁式沉降计和水管式沉降计等。横梁式固结管由管座、套管、带有横梁的细管和保护盒组成,用测沉器自上而下逐次测定各测点到固结管顶的距离求得固结量;深式标点组由埋在坝内不同高程的两个或两个以上的深式标点组成,用精密水准仪测得标杆顶点高程的变化;电磁式沉降 仪是用装有舌簧幵关的测头和施工期埋设的永磁铁 (亦称沉降环)测量固结量,永磁铁随土体固结而沉降,当测点穿过永磁铁时产生电磁感应,据此量测沉 降环到管顶的距离;水管式沉降仪由埋没在坝体内的密封传感器(测点)和连接到测读室的连通管组 成,利用管内充水、充水银及充气测算传感器高程的变化。
    分析各层土体的固结量和基础沉陷量,可掌握施工和运用期坝体、坝基的固结过程和变化规律, 为评价工程质量。分析大坝的稳定性提供科学依据。