《论语》中有关酒的描写有哪些?

《论语》中有关的描写有哪些?

全部回答

     《论语》中有关酒的描写有如下几个方面: (1) 酒质方面:“沽酒不食。”因为当时喝的是古代黄酒,而且是从市场上零沽的酒,往往容易酸败,故孔子喝的是“家酿酒”。 (2) 饮酒的度:“不为酒困”;“唯酒无量。
  不及乱”。“不为酒困”可理解为“不是有人请你喝酒你必去”及“从来不因喝醉”而误事伤身。  孔子还说:“损者三乐。乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣。”他将骄傲、闲游、醉酒并列为有损德行的三种喜好,这与《酒浩》中的“不崇(酗)饮”、“不湎于酒”的观点是一致的。
  “唯量无量”这四个字,有人理解为不能给所有的人规定统一的饮量;也有人解释为孔子酒量很大或很小。这都无所谓,关键是不要喝多了。  这也与《酒浩》中的“德将无醉”的意思是相同的。
   (3) 讲究礼节:“有酒食,先生馔”;“乡人饮酒,杖者出,斯出矣”;“君子不争”。这里说若有酒和菜,要先让父母享受;孔子和本乡人一起饮酒后,一定要等拄着拐杖的老者先出门后,自己才出去;按周礼在举行射箭比赛后,要“下而饮”,互相敬酒祝贺,要注意谦虚。
    另外,古代国君在厅堂内建有放置空酒器的土台,称为“反坫”,为招待别国国君举办国宴时专用。故孔子认为管仲小是国君而家设“反坫”是失礼之举。他说:“邦君为两君之好,有坫。管氏亦有反坫。
  管氏而知礼,孰不知礼?”古代,将天子祭祀祖先的形式称为柿,而鲁国经天子特准则可举行褅祭,但第一次献酒是祭太祖亡灵的,叫”灌”,然后再祭列祖列宗,而且在祭祀前,要注意斋戒,即不能喝酒等。  可是有人违背这一规定,所以孔子就生气。
  他说“褅自既灌而往者,吾不欲观之矣。”据《论语》记载:“子之所慎,齐(斋)、战、疾。”即孔子将斋戒、战争、流行病同等看待。 此外,孔子还主张饮酒时须使用相宜的酒杯等。 《论语》中的上述“饮酒观”,有些至今仍然是可取的。

  《论语》是孔子弟子及其再传弟子关于孔子言行的记录,它与《大学》、《中庸》、《孟子》并称为“四书”,长期成为封建社会科举取士的初级标准本。  《大学》由孔子的学生荀子所作;《中庸》的作者是孔子的孙子子思,他是孔子的学生曾子的学生;《孟子》由孟子及其弟子万章等所著,而孟子则受业于子思的门人。