地球的三次大冰期是哪三次?

全部回答

    大冰期是指在地球历史中发生的全球范围的气温剧烈下降、冰川大面积 覆盖大陆,地球处于非常寒冷的时期。 在地球的历史上,曾发生过距今较近的三次大冰期,即震旦纪大冰期、 石炭一二叠纪大冰期和第四纪大冰期。
   震旦纪大冰期约出现在距今7〜9。 5亿年以前,当时地球上的许多地方都 覆盖着厚厚的冰层,最厚的冰层达几百米甚至上千米。  从西伯利亚到我国北 方和长江中下游,从西北欧到非洲,从北美到澳大利亚南部,几乎到处都是 白茫茫的雪原和林立的冰山。
   石炭一二叠纪大冰期约出现在距今2亿多年以前。这次大冰期主要影响 南半球的澳大利亚、南美洲和非洲等地。现在的南美和非洲的一些地方,还 可看到当年冰川活动留下的痕迹。   第四纪大冰期是距今最近的一次大冰期,约出现在200万年前。
  这次冰 期的情况比较复杂,除了冰期持续时间长外,在大冰期中还出现了温度相对 较高的温暖期,称为间冰期。据地质学家研究,在整个第四纪中曾出现过四 次寒冷的冰河期和三次温暖的间冰期。在寒冷的冰河期中,即使在赤道非洲 的许多高山上,都有规模很大的冰川活动。
    当时我国的长江流域和西南地区 山地也有冰川活动。当冰河期结束后,间冰期开始了,这时整个地球气温回 升,冰雪慢慢消融,巨大的冰川逐渐向北撤退,中低纬底的植物重新泛起新 绿,树林中的各种动物也开始活跃起来了。
   冰川是冰期的产物。冰川有两种形式,一种叫做大陆冰川,另一种叫做 山岳冰川。  我们现代所能看到的大陆冰川有南极冰川和格陵兰冰川,而我们 能看到的山岳冰川却很少。现在,地球中高纬度的高山地区仍发育着第四纪 冰川。
  冰川以它巨大的能量塑造了独特的冰川地貌景观。山岳冰川地貌有角 峰、刃脊、冰斗等类型。