成语玩命猜一剪秋水魂

全部回答

    望穿秋水wàng chuān qiū shuǐ【解释】秋水:比喻人的眼睛。眼睛都望穿了。形容对远地亲友的殷切盼望。【出处】元·王实甫《西厢记》第三本第二折:“望穿他盈盈秋水,蹙损他淡淡春山。
  ”【结构】动宾式。【用法】多用来表示对远方亲友或书信的殷切期盼。一般作谓语、宾语、定语。  【正音】穿;不能读作“cuān”。【辨形】穿;不能写作“串”。【近义词】望眼欲穿【辨析】~和“望眼欲穿”都形容殷切盼望;有时可通用。

  但~常用来形容对远方亲友的盼望;而“望眼欲穿”应用范围较广;可用于盼望亲友;也可用于盼望救援的人或其他事物。【例句】    (1)妻子~;盼丈夫早日回来。      (2)一海相隔四十年;姐姐~;如今;姐弟俩终于团聚了。