大学该不该鼓励学生创业?高校如何推进创业教育?

全部回答

    大学对于鼓不鼓励学生创业,这件事情上的选择,是这个万众创新创业的大社会下必须教授的,但又是不该教授的。很大程度上在于学生和学校之间,没有协调好,真正想创业的没办法得到最好的资源,混日子的却可以得到好资源。
  但学校的难度又在于学校老师并没有艰苦创业的经历,没经历过也就没有办法讲出其中的苦,只能轻描淡写的模拟出这份艰辛,虽然不定时的会有成功的企业家来校演讲宣传,但很大程度上是为了宣传自己宣传公司……很多情况下学校在该不该鼓励学生创业的观点上还是得需要的,但在更多的情况下,应该以影视访谈记录为主,系统专业知识为辅,关键在于培心。
    培其坚韧的心,创业是坚强者的游戏。遍观现在的大学生群体了,真正能抓出来可以创业的人,只能用手指头来数。大部分是晚上的精神导师,白天的屌丝宅男,外卖、纸巾、互联网,是其生命的“强心剂”。
  所以学校在培养学生创业的课程上只应该无为而治,在教授具体的股份制度,公司结构制度,人力资源管理等部分上的专业名词外,更多的是灵魂的交流和碰撞,当然是和成功的公司大佬,创业失败的采访记录片也应该多“碰撞”?最后一点,也是最关键,不论是211,985的大学还是普通的大学,学生在真正领悟到后会受益无限,那就是人际关系,在创业中最开始真正会帮助到你的永远只有你的交际圈子,首先一定要明确会上这个课程的人,多多少少都是有梦想的,但要学会分辨,不论如何和他们搞好关系是一定。
    多一个朋友,比多一个竞争对手要好的多,多一个优秀的帮手,永远比多一个优秀的对手要有益自己。 。

下个答案: 包容但不鼓励最好!对于大部分大学生优先学业的基础教育;加大创新思维培训;为有比较强烈的创业意愿/家庭及其人脉资源有足够支持的大学生可以提供专业的创业支持;为有兴趣的学生提供创业的普适性培训最好。

下个答案: 其实,国内开展创业教育已有十多年了,但客观地说,国内高校创业教育在具体的实践路径选择上高度趋同,在具体实践措施上相互模仿,不少高校在创业教育的具体做法方面形式重于内容。

    下个答案: 创业本身就不是教出来的。Y Combinator的联合创始人的Paul Graham在史丹佛大学分享过“How to start a startup”这个课程。
  他直接告诉想要创业的大学生们“Are you crazy??”。学生的职责就是学习。这句话听起来很老套,一点都没有跟上时代,但实际上的确如此。  尤其在大学之前更是如此。大学期间,学习自己的专业是一方面,但接触更多人事物也是大学生应该着重的点,而创业并不是大学应该鼓励的事情。
  Paul Graham表达的,跟大多成功创业者表达的内容一样,不要为了创业而创业,不要成为“想创业家(Wanttrepreneur)”。  因为投资机构,因为独角兽,因为纳斯达克上市,因为登上时代杂志封面,为了这些名声利益的创业者,大多都是以失败告终。
  即便他自己赚到一笔钱,但对社会并没有贡献,名声也只有一时。创业的本质是解决问题,但是否一定要创业才能够解决问题?Mark Zuckerberg没有创业就做出了“共享课程表”,之后做出了Facebook。
    Steve Jobs也不知道什么是创业,纯粹因为对于个人电脑的梦想与沉迷,跟Steve Wozniak一起做出了改变世界的个人电脑。Linux与Github的创始人的Linus Torvalds也不是为了创业而在14岁创造出改变电脑产业的系统,之后设立改变互联网的代码社区。
    不要为了创业而创业。大学不应该鼓励创业,而是鼓励“JUST DO IT”。探讨自己日常生活上常遇到身边的问题,而广泛接触学校给予的资源,与不同科系的同学互动,作出可以解决该问题的产品或服务。
  不需要教学生写商业计划书,而是产品计划书。不需要教导股权分配,而是团队合作。  鼓励创业的大学,等于鼓吹创业而创业精神,所以不需要推进创业教育,而是解决问题的能力。 。

    下个答案: 从分析问题的角度上来看您的第一个问题问的有些多余;原因是从第二个问题透露出的信息来看第一个问题你已经有了肯定的答复。因此呢,我们抛开第一个问题不论,来回答第二个问题。
  高校该如何推进创业教育?结合时代的现状和学生的发展来看,我总结得出,要想创业的话首先我建议做做好以下三点:第一、教给学生创新的思想,培养学生创新的能力在当代这个信息爆照的社会环境下,知识的更新速度远超于七八十年代。
    要想在这样的社会背景下取得,仅仅是靠勤奋和努力是不够的,还要考创新思维和创新能力。比如说你能发现别人没有发现的商机吗?如果答案是肯定的,那么恭喜你已经有了方向;反之的话,这个问题准备,你思考一下了。
  第二、培养学生解决问题的能力。这个社会非常现实,你的收入取决于你能创造多大的价值,或者说你能帮助别人解决多大的问题。  我想如果连最基本的解决问题的人间都没有的话,那就没必要再去说创业了。
  第三、培养学生思考的能力思考是产生创新思维的源泉,请不要给学生灌输某些专业知识,或者是将一个问题解决回答得非常透彻。最后,请将思考的空间还给学生。老师只需要交的是让学生如何去解决这个问题以及来评判这个问题的回答是否合理。
    创业就好比是一条遍地布满荆棘的丛林,您必须在这片丛林之中,开创一条属于自己的阳光大道。而教育的责任便是,教您如何在这条布满荆棘的丛林中将伤害值减到最小。我是龙枭,“新”大学理念的提出者;关注我!带您走进不一样的大学,让您深刻的体会到人生竟然是如此有美好! 。

    下个答案: 谢邀,随着我国素质化教育的发展,大学生的数量在不断攀升,大学生作为一个高素质群体,本应该在“大众创业、万众创新”的时代背景下一路高歌猛进,但事实并非如此,大学生的创业热情并没有想我们所欲想的那么高涨,这不得不引起我们的深思,究竟是哪里出了问题,是高校对学生的创业培训不足还是创业缺乏政策支持?那么今天坤鹏论就来谈一谈大学该不该鼓励学生创业,高校如何推进创业教育的问题:一、大学应该鼓励学生创业随着大学生数量的不断攀升,大学生的就业形势不容乐观,与此同时,国家积极提倡“大众创业、万众创新”的时代主题,这对就业形势不容乐观的大学生来说是一个机遇,因此各个高校应该鼓励学生进行自主创业,在潜移默化中让学生树立创新思维,营造出良好的创业氛围,各大高校应该多作专题讲座,开设创业特色课程,让学生对创业有更深层次的认知,这样对学生创业是很有帮助的。
    很多学生在上学时就已经有了好的创业思路,这种情况学习应该给予一定的支持,帮助同学们走上创业之路。创业的道路上没有一帆风顺的,初入社会的年轻人创业更是艰难险阻,各大高校也要对学生的思想做工作,面对创业途中的困难不能退缩,引导学生树立起良好的创业观。
  二、开设专题课程各大高校如果想培养出创业创新型人才,就少不了在课程上下一番苦功夫,就其性质来看创业类课程应该属于实践类课程,但现在各大高校普遍把这类课程形式化,没有真正把创新创业落实到行动中,只是学习一些理论知识,缺乏实践的创业课程是空洞的,是无法真正意义上培养出创新创业型人才,这就要求各大高校,要重视起创业课程,让学生真正自己动脑找思路、自己动手找方法,这才是真的把创业学活,对未来走向社会也是很有帮助的。
    真正的创业课程应该走到社会中去,不应该仅仅局限在教室里,让学生们真正懂得创业中的苦和乐,才是开设这门课程的意义所在。三、建设创业平台随着创业浪潮的高涨,很多大学校园里都出现了各类创业孵化中心,也有很多的大学生发挥了自己的创新思维,利用这些创业基地小有作为,这是一种很好的势头,大学要想真正培养出创新创业型人才,就应该这样做。
    大学生由于缺乏社会经验,在一些问题的处理上显得不够成熟,这对他们的创业造成了很大的影响,通过创业孵化基地的实践和导师的指导,他们能够学习到自身的不足,找到在今后学习中需要改进的方向。
  学校可以利用创业基地举办各类创业大赛,鼓励学生积极参赛,在比赛中不断学习和进步,为以后的创业做好准备工作。   。