有些老师让家长批改学生作业,合理吗?怎么办?

全部回答

    每年寒暑假,成了我同事最头疼的时间,因为他家娃这个时间段的家庭作业是最多的,而这些都需要他花时间逐字逐句批改。虽然平时也会批改作业,但日常布置的比较少一点,没有寒暑假压力这么大。
  在我看来,这种情况是不合理的。赚一份薪水干一份活儿,自己的工作就应该自己负责,而批改作业是老师的职责。  把学生的作业交给学生的家长批改是一种推卸责任的表现,而这是不对的。
   虽然有些老师不是这样想的,他们可能是想通过这种方式让家长了解学生学习情况,毕竟作业是反映学生学习态度很重要的一个参考。但是向家长反馈学生的学习情况可以有别的途径,让家长批改学生作业是相对浪费时间的办法。
    况且现在的家长大多都是上班族,每天的工作已经够累的了,好不容易下班回到家可以有时间休息一会,结果还有给自己的孩子批改作业,我想换做哪个家长恐怕都会心生怨言吧!更何况,有一些老师,他们本就不想每天花费一定的时间给学生批改作业,于是这种做法成了他们逃避责任光明正大的借口。
     所以,我觉得学校可以出台合适的政策终止这种行为的进行,但同时要照顾到老师的情绪,有些老师带的学生比较多,确实没有时间认真批改每个学生的作业。在给学生和家长减负的同时,也要给老师减减负。

    下个答案: 首先看这样做有哪些合理性和好处。1。能够让家长更了解孩子的基本情况,促进课堂教育在家庭中的回馈。2。能够给老师省事。第一点显而易见是没问题的。第二点则是家长与老师之间的责任划分不明晰。
  课堂教育要以老师为主,家长为辅,也就是家长可以辅助老师,完成一些孩子回家后的知识巩固。  这点可以在孩子做作业时候进行监督和检查,而不是必须要进行批改。也不应该喧宾夺主,家长替代了老师行使教育职能。
  所以这件事家长不是不可以做,但是不能当做一个常态,理所当然的把这个担子从老师手里接过来。那么,如果家长真的大包大揽的接过来了,会有哪些不好的情况呢?我们知道,批改和监督不同,包含了老师对学生的批示和改正。
      在这个过程中老师了解到了学生的学习情况,学生也得到了老师的指正。如果我们替换一下,是家长了解学生的学习情况,学生得到了家长的指正。那么应该了解每个学生学习进况的老师就缺失了这个重要信息,学生获取到了家长的指正,也很可能和老师上课讲的内容不一致。
  这样就造成了老师,家长,学生三者之间的关系错位。

    下个答案: 我觉得不能片面的看待问题,老师让家长批改作业,也是有利有弊的,不能一概而论的。利的一方面,可以加强家长与孩子之间的交流,有一些家长由于工作太忙,一整天都不能与孩子交流沟通,老师让家长改作业的话,家长可以通过这一举动知道孩子这一天的学习情况,有加强了家长与孩子之间的沟通,网上很多人都在调侃辅导孩子作业的艰辛,正好可以让家长切身体会一下老师的艰难,那样家长就会更加的配合老师的工作了。
    不利的一方面,很多家长都觉得批改作业是老师的任务,作业都让家长批改了,那老师的任务又是什么呢?其实批改作业对于老师来说真的是很简单的一件事情,老师通过这个举动,观察家长对于孩子的学习是否关心,况且第二天老师也是会认真仔细地检查家长们批改的作业,看孩子和家长是否都认真的完成了任务的,并不是说老师不负责任。
    还有一些家长认为是加重了家长的负担,本来自己回家就很累了,还有给孩子批改作业,错了还要改正,关键是自己不知道怎么样才可以让孩子听懂,往往最后的场面就是一场鸡飞狗跳的战争,最后家长实在是受不了了,找一家靠谱的培训机构,直接托管给外面的老师了。

下个答案: 老师让家长批改学生的作业,这不合理。老师留作业的主要目的,是通过作业反馈,了解学生对所学知识的掌握程度,以便后续教学。是课外的互动。家长不能代替;再者,通过作业,老师还要反馈到学生的学习态度,更好把握学生的思想动态。让家长参与到孩子的学习管理中来,是件好事,但什么事都代替老师来做,是不可取的。

  下个答案: 关于这个问题,我网上找了6个答案同大家分享。个人认为,只要生活节奏不会很紧张,家长因该也有责任去监督孩子做好作业,批改作业!可以及时了解自己孩子的学习情况。但这个不能成为老师给家长的一个任务!因为给学生批改作业是老师的责任,老师也要给学生批改作业才能了解学生的学习情况,这是对学生的负责。
  所以说,学生做好作业,家长应该检查签名,再到学校去,让老师批改打分!!觉得有理谢谢点赞 。

    下个答案: 不合理!针对这个问题我有话要说:1。 家长没有受过专业的培训,文化水平参差不齐,无法发现孩子作业中的所有问题。即便发现错呜 误也不能进行专业和系统的讲解!2。
  孩子在校的学习时间已经够长,所以新知识的讲解和练习巩固应该在校内完成,家里的学习氛围不如学校!在家里孩子应该多参与家务劳动和家人共处交流培养亲情,和家人一起劳动带给孩子的好处特别多!3。
    通过最近比较火的家长监督孩子写作业的调侃“不看孩子写作业母慈子孝,一看孩子写作业鸡飞狗跳”,就可以看得出监督和批改孩子作业已经严重影响到亲子关系!综上所述,为了孩子的健康成长,为了社会的和谐稳定,建议每个学校禁止这样的教学行为!�� 。