公务员考试的申论写作是主观题吗?

全部回答

    大作文属于主观题。
    在申论的考试当中,国考,省考大同小异!国考题量多一个一般,四个小题,一个大作文!省考每个省份略有区别,以四道题为多数,三个小题,一个大作文!大作文往往也是根据所给的材料,以某一主题为限制,写一篇证论文,或者策论文!所写内容是让考生表达对某一观点或者现象的看法和思考!通过申论的考试,去测评考生的文笔能力以及思维的宽度和高度!大作文考察类型广泛,需要有平时底蕴的积累!大表姐推荐你平时可以多读一读人民日报的评论员文章,那个都是很好的申论大作文!行文脉络都是非常标准和可以借鉴的!也可以关注大表姐头条号,后期我会分享一些~ 。

下个答案: 是主观题,没有绝对标准的答案,客观题指的是选择题,判断题,这种只有唯一答案的题

下个答案: 是主观题!平常都去看看真题,参考他们的答题逻辑思路和语言组织的写作技巧并加以应用可以提高层次感哦

下个答案: 是的。1、概括题一般都在文中找得到答案。2、分析题在找答案的同时也要加自己的观念。3、写作的答题需要多阅读材料,比如半月谈、瞭望。

下个答案: 其实国考申论您可以理解为主观意愿的问题,但是主观意愿是需要建立在对思想理论,以及时政知识扎实的基础上来进行自己的理解。所以我个人的建议还是楼主去多阅读熟悉2013以后以及近期的重要讲话,时政问题以及党媒聚焦关注的民生问题,在此基础上再去寻找一些补习培训机构来辅导,这样一来才能有扎实的基本功从而在考场上能从容发挥。在此祝愿楼主成功上岸!

    下个答案: 申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定材料和作答要求三部分组成(这是从申论考试大纲里抄出来的)。但绝大多数同学都认为申论就是写作题,既然是写作那就应该是主观题,那正是这样吗?下面来谈谈申论的本质。
  在机关呆过的人都知道,机关工作概括起来就是4个字:文山会海。  文字材料多的让人发指,而对文字的加工和处理能力就是一个公务员的必备素质。所以机关工作要求具备两种基本技能:第一是输入能力。
  也就是阅读理解能力,收到各种文件时应当看懂文件说的是什么意思,理解上级的精神和要求。第二是输出能力。也就是把会议精神、领导讲话形成凝练的具体文字。  申论的出题人有意在用题目模仿文山会海的场景,给定材料就相当于给了你一个7000字左右的文件,就需要对这些稍显繁琐的材料进行摘抄、加工、提炼、总结,这就是输入的过程,也就是申论的作答要求。
  结合个人近几年的机关工作经验来看,领导都很忙,上级两办、平级厅委、下面县市报上来的文件一般都具有程式性(比如国家级、省级意见,都会有指导思想、基本原则、主要内容、时间安排、组织实施、工作要求等模块),也就是说文件中有一部分内容是千篇一律的,我要做的就是在写收文处理单的时候,将文件最精华的部分(一般就50-100字)提炼出来写在收文处理单上,再写上拟办建议,让领导最多10秒就能看出来来文讲了些什么内容、需要我们做什么,安排哪个部门牵头,哪些部门去做,这就是“文山”。
    所谓“会海”,虽然随着中央八项规定和“反四风”不断深入开展,但说实话哈,会还是不少。如果你今天跟着领导去开会了,领导让你把今天开会时大领导提到的问题和具体建议写出来,并告知我很忙,没空看长篇的汇报材料,你给我用200字总结出来吧。
  这时候,你在写材料的时候能用三个字说清楚就坚决不用十个宇。  把意思表达清楚,让领导听懂即可,不需要有过多的语言表述,两个字:精炼。所以,申论的本质就是有着明确的工作能力测验指向性,为啥申论小题一般都给你限定字数,就是在测查你是否能将材料准确而又精炼的概括出来。
  这就是我上岸之后对于申论考试的一些理解。综上所述申论答案的来源全部是从材料中抠出来的,怎么扣呢?两种抠的办法:一是抄。  70%的答案都是抄的材料中的原词。二是概括。但是光靠抄是完全不够的,有的材料啰里啰嗦,口水滴答,看了半天一个词都抄不出来,对于这种情况,就需要自己去归纳和概括。
  比如把40字的废话用4个字的关键词概括出来。但是,这种归纳和概括能不能天马行空地瞎编,肯定不能,还是要在材料的基础上进行。  有的考生认为,大作文是纯粹的主观题,可以天马行空、无边无际的发挥,只要我知识面广、文采好就能拿到高分,其实不然,发挥的越多可能分数越低,为什么呢,原因还是上面谈到的,要结合材料。
  列如,今天参加一个扶贫工作会议,来到要你谈谈你的看法(这就是一个简单的申论作文题目),你肯定要围绕主持会议的领导讲话、各部门汇报的情况(在申论考试里就是给定的材料)、自己会前了解的相关情况及扶贫政策(在申论考试里就是平时积累的素材),来发表自己的观点、提出存在的问题及下一步解决问题的措施及意见建议(在申论考试里就是你的申论答案),从这个很简单的申论答案里面,你能看出来哪个内容是你自由发挥的呢?即使能发挥也是在“给定材料”这个框框里面来发挥。
    综上所述,申论70%的内容你是客观的,30%的内容是有条件的发挥。 。