外地学生可以在福州参加高考吗?

全部回答

    外地学生可以在福州参加高考,但必须高中阶段学校学籍并有三年完整学习经历的毕业生。依据《国务院办公厅转发教育部等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见的通知》(国办发〔2012〕46号文件)和《福建省中长期教育改革和发展规划纲要(2011—2020年)》规定,随迁子女参加高考。
    从2014年起,凡具有我省高中阶段学校学籍并有三年完整学习经历的毕业生,可在我省就地(所就学的高中阶段学校所在地)报名参加普通高考,允许参加本科、专科层次录取,并与当地考生享受同等的录取政策。

一般来说,很多省市要求考生应为有本省市户籍的对象,但现今很多人在工作所在地交了多年养老保险,孩子也随父母在当地从小学读到高中,并且取得了学籍,像这种情况在湖北省是可以报名的。我班去年就有一江西籍学生,学籍在湖北,在湖北报名参加高考。考生只需写一份申请,由考试院批准即可。至于北京、上海以及诸如西藏,新疆则是因担心高考移民,外地生是不能在当地报考的。