甲骨文是中国最早的文字吗?

全部回答

     甲骨文,又称“殷墟文字”、“王八担”、“殷契”,是殷商时期刻在龟甲和兽骨上 的一种文字。所谓“龟甲”是指乌龟的腹甲、背甲,兽骨主要是指牛的肩胛骨。殷商时期, 统治者迷信,常用这些物品进行卜 策活动,并将结果记录在上面。
  19 世纪末期,甲骨文被大量发现,迄 今为止已发现的甲骨大约有15万 片,4500多个单字,其中已经被识 别的有1500多个。   甲骨文大量记录了殷商时期的 天文、气象、历法、地理、方国、 征伐、刑狱、农业、畜牧等方面的 资料。
  就其特点而言,主要包括以 下几个方面:一是异体字较多,特 别是一些会意字,古人只求偏旁搭配起来表意明确,因此,现代汉语的一个字在甲骨文中 可能有几十种写法。  二是字体笔画不一,一些象形字中古人只求描述实物的特征,而对笔画、 笔顺并不严格要求。
  三是以实物的繁简来决定字体的大小,有时候一个字可以占到好几个 字的位置。四是笔画较细,以方笔居多。 甲骨文是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字,已经完全具备了 汉字“六书”的构字原理。
    那么它是中国最早的文字吗? 要弄清楚这个问题,就首先要明确什么是文字。一般认为,文字是文化的载体,所谓 文字就是具有特定表义功能的书面书写单位。相传中国的造字者为仓颉,据《荀子•解蔽》载: “好书者众矣,而仓颉独传者壹也。
  ”《吕氏春秋》中也有“奚仲作车,仓颉作书”的说 法。  仓颉是黄帝时的史官,造字的初衷是因为当时结绳和刀刻的记事方法已经不能满足需 要,另一说是其绳结记录的史书在给黄帝提供史实时出了差错。

  具体动机我们已无从知晓, 但可以肯定那个时代已经有了文字,比殷商甲骨文历史要早得多。从考古上看,龙山文化 和仰韶文化的陶器上也已经出现了文字意义的刻划符号,这也比甲骨文早很多。   从仓颉造字成功,再历经甲骨文、大篆、小篆、隶书、楷书、草书诸般字体演变,终 于形成了我们现在的汉字,也成就了泱泱中华五千年文明。