七年级语文上册第6课词语解释和注音

全部回答

    (1)饥寒:饥饿和寒冷。 离乱:离别与动乱。 缀连(zhuì):用针线等使连接起来。 远行(xíng);往远方出游。 海天相吻:海天相接的地方。 可望不可即:只能远远看见而不能接近。
  即,靠近,接触。 倔强(jué jiàng):(性情)刚强不屈。 鬓发(bìn);鬓角的头发。   洗濯(zhuó):洗。濯,洗。 寂寥(jì liáo);寂静,空旷。 绝处逢生:在走不通的没有出路的地方找到了出路。
   浪子回头:游荡不务正业的青年人悔过自新。 玷污(diàn):弄脏(多用于比喻)。 怨恨:对人或事物强烈地不满或仇恨。 扒窃(pá):被偷走。 蜕(tuì):(人或事物)发生质变。   功勋(xūn):指对国家、人民作出重大贡献,立下特殊的功劳。
  碌碌终生(lù):一辈子平庸没有作为。 诅咒(zǔ zhòu);咒骂。 浓阴:树木浓密,不见阳光。