动静结合的议论文800字

全部回答

    动以养身,静以养心在诸葛亮的诫子书中曾提过:静以修身,俭以养德,而我校这次心育节的主题也与此相似——动以养身,静以养心。所谓“动以养身”,就是进行适当的运动,身体得到锻炼,体质越来越强,身体越来越棒;所谓“静以养心”,就是做任何事情或待人都要心平气和。
  不要急躁,这样方可净化心灵,调养身心。  每个人,都不能偏于动,这样心情会过于急躁,处事不全面;而我们也不能偏于静,整天只是闷在家,整个人死气沉沉,没有朝气。所以,一个人必须做到动静结合,才能把想做的事做到最佳状态。
  我从这句话中的到不少益处。现在每个星期六的早晨,我都会迎着处升的朝阳到楼下跑步。我绕着星湖公园跑了三圈,刚开始几次去跑觉得很累,慢慢地,进过无数次锻炼,跑三圈对我来说就是小菜一碟。  跑步后,我都会流一身汗,但精神更加充沛,整个人感到更有活力了。
  这样无形中就增强了我的体质,增强了我的意志力。运动是精力充沛、学习也轻松愉快了。我这么做不正与“生命在于运动”这句话的意思应上了吗?诸葛亮曾说过:“宁静以致远。”平静的思考问题或做事,会比其他态度对待来得更准确。
    以前我常和爷爷下象棋,爷爷可是个老棋手了呢!每次我和他下棋,他总是笑眯眯的,在我一不留神儿的时候,棋局就把我给困住了。这时总会非常急躁,不知所措,使劲的敲着桌子,一边还生气的说:“爷爷你也不让让我,我才是个初学者呢!”这时爷爷总会语重心长地说:“不要着急,静下来来想,必能看出出逃之路。

    ”听了爷爷的话,我坐下来仔细地观察,不一会儿,困难就被我迎刃而解了。是啊!静能明志,静能省慧,静能致远静能养气,静能通神,静能悟道,静能安心!“动以养身,静以养心”这句话将成为我今后学习和工作上的座右铭,永远地提醒着我,做人要动静结合,才能有所作为!。