2015七年级语文下册期末试卷及答案

全部回答

    三、 现代文阅读。(一)13。(1)(听得出神)忘了自己。(2)弥漫消散。(每题1分,共2分)14。拔 点 磕 退 上 架 (2分)开船时熟练敏捷的技巧、勤劳能干的性格和去看戏的愉快心情。
  (2分)15。以动写静,写航船之快,反映出想看社戏的急切心情。(3分)16。  笛声(2分) 17。示例:(1)月色便朦胧在这水气里。(2)两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香。
  (3)夹杂在水气中扑面的吹来。(4)而且似乎听到歌吹了。(或:那声音大概是横笛,宛转,悠扬。)(2分)18。写航船的速度之快和“我”看戏前急切的心情,表现了对江南美景的热爱。  (2分)(二)19。
  文题“每一棵草都会开花”的含义是每一个人(学生、孩子)都能成才。母亲的话只是在陈述每一棵草都会开花的这一自然现象。(2分) 20。作者运用大量笔墨细致地描写各种草开的花,为下文写“耳聋学生不被重视却取得成功”打下铺垫;(1分)结构上与结尾构成首尾呼应;(1分)借花喻人,表现文章的主题。
    (1分)21。(1)他有些耳聋。因为不怎么能听见声音,他总是竭力张着耳朵,微向前伸了头,努力倾听。(2)他回答我:“爸爸知道我很努力的。”(3)每个泥娃娃都各具情态,或嬉笑或遐想,活泼、纯真、美好,让人惊叹。
  (4)让他谈获奖体会,他嗫嚅半天,说:“我想,只要我努力,我总会做成一件事的。  ”(每条1分,共4分)22。形象:“我”是一个关怀学生、尊重学生、具有爱心、勇于反思的教师。
  作用:“我”是文章的线索,起到了贯穿全文脉络,把人物和事有机结合,使文章条理清楚的作用,同时使文章主题更加突出(4分)。23。比喻贴切合理;评价。