第一个驾驶飞机的人是谁?

全部回答

     我们不知道他姓甚名谁,而他驾 驶飞机的时间早于莱特兄弟(Wright Brothers)50 年之久。 他曾受雇于约克郡贵族、航空学 先驱乔治•盖利男爵(George Cay- ley)。
  盖利对鸟类的飞行进行了首 次真正意义上的科学研究。  他准确 描述了掌控飞行的“升力、阻力和推 进”原则,。并凭借这些原则制造出了一系列飞行器的样机。他早先曾尝试 制造能上下拍动的机翼(靠蒸汽和火药发动机驱动),失败后转而研究滑 翔机。
   1804 年盖利展示了世界上第一台滑翔机模型,5年后测试飞行了一架 真实大小、无人驾驶的滑翔机。  为了保证他的“可控降落伞”足够安全可 靠,能用于真人实验,他准备了 30多年。
  1853年,这位一往无前的男爵说 服了不情愿的马车夫驾着这部新玩意儿飞越斯卡伯勒附近的布朗普顿山 谷;从而使这^无名仆人成为第一个驾驶重于空气的机械的人。 据说这位马车夫本人并没有对这段经历激动万分。
    他一回到地面就 递交了一封信,声明“我的工作是驾车,不是飞天”。如今盖利滑翔机的现 代复制品在约克郡航空博物馆展出,它曾于1974年成功地重现了发生在布 朗普顿山谷的那次飞行的场面。
   然而,盖利创造的传奇还不只是机翼,他改进了滑翔机的降落设备,对 轮子重新进行了设计。  为了使用既轻又结实的材料来抵消飞行器降落时 的冲击力,他让轮子使用拉紧的辐条,而不是用整块木头雕刻而成。
  这个 发明推动了自行车和轿车的设计,直到今天仍被广泛使用。 除此之外,盖利也是一个富有想象力的发明家。他设计出能自动扶正 的救生艇、推土机履带和铁路交叉路口的自动信号灯及安全带。  更令人惊 讶的是,他将这些发明无偿提供给了公众,没有索取任何经济上的收益。
   半个世纪后的1903年,莱特兄弟才进行了那次著名的飞行。他们从盖 利和另一位名不见经传的飞行英雄、被称为滑翔之王的普鲁士人利延塔尔 (Otto Lilienthal)那里获得了灵感。利延塔尔是首位完成持续飞行的人:在 莱特兄弟之前的10年间,他尝试了 2000次滑翔机飞行,最终于1896年不 幸坠亡。
    他留下的遗言谦恭而深刻:“总得有人做出小小牺牲。” 。