何时会出现消光?

两偏振器间插入λ/4波片,何时会出现消光?

全部回答

    1/4玻片增加的相位差是π/2的基数倍,所以如果没有第二个偏振片,出来的一定是椭圆偏振光,根据正交下的偏光干涉公式I垂直=I(sin2α)^2(sinφ/2)^2。知道,当消光的时候,说明α也就是偏振片1与晶体快轴成0度角。
  再转过45度,说明经过第一个偏振片后射向玻片的线偏光与晶体快轴成45度交,那么在两个轴上的分量是一样的,那么经过玻片后,加入了π/2的基数倍的相位差,再根据相位差的公式知道,这是合成的振幅满足方程:E1^2+E2^2=A^2/2,其中A是原振幅。
    明显是一个圆偏振方程。