出芽的马铃薯有毒?

出芽的铃薯有毒吗

全部回答

    土豆放时间长了,保存不当,就会长出芽来,许多人都怕坏掉,就赶快做成菜吃掉。但有些人吃了发芽的土豆后有不同程度的恶心、呕吐症状。原因就是吃了发芽的土豆而引起了中毒。 引起中毒的“祸首”是龙葵素,分布于腐烂的土豆皮下、芽、芽眼等处。
  正常土豆中龙葵素的含量较少,为2-10毫克。  当土豆发芽后皮肉变绿,龙葵素含量增高。人一次食用0。2-0。4克可发生中毒。龙葵素可以破坏人体的红细胞,对黏膜具有强烈的刺激性。
  发生土豆中毒,一般会在食用后30分钟至3个小时之间出现如舌喉麻痹、胃部灼痛及恶心、呕吐等胃肠炎症状,严重者可出现瞳孔扩大、耳鸣、兴奋等症状。     提醒大家,如果土豆已发芽或变色,食用时一定要把皮去干净,将芽眼周围挖掉,然后把切好的土豆放到水里浸泡2个小时以上再加工,炒熟煮透。
  发芽面积大、芽眼多的土豆最好丢弃不用。另外龙葵碱遇酸易分解,所以烹调时可加些食醋,加速对龙葵碱的破坏。加点醋,炒出的土豆味道也很不错,尤其是土豆丝放些醋,味道会更佳。

    土豆放时间长了,保存不当,就会长出芽来,许多人都怕坏掉,就赶快做成菜吃掉。但有些人吃了发芽的土豆后有不同程度的恶心、呕吐症状。原因就是吃了发芽的土豆而引起了中毒。 引起中毒的“祸首”是龙葵素,分布于腐烂的土豆皮下、芽、芽眼等处。
  正常土豆中龙葵素的含量较少,为2-10毫克。  当土豆发芽后皮肉变绿,龙葵素含量增高。人一次食用0。2-0。4克可发生中毒。龙葵素可以破坏人体的红细胞,对黏膜具有强烈的刺激性。
  发生土豆中毒,一般会在食用后30分钟至3个小时之间出现如舌喉麻痹、胃部灼痛及恶心、呕吐等胃肠炎症状,严重者可出现瞳孔扩大、耳鸣、兴奋等症状。     提醒大家,如果土豆已发芽或变色,食用时一定要把皮去干净,将芽眼周围挖掉,然后把切好的土豆放到水里浸泡2个小时以上再加工,炒熟煮透。
  发芽面积大、芽眼多的土豆最好丢弃不用。另外龙葵碱遇酸易分解,所以烹调时可加些食醋,加速对龙葵碱的破坏。加点醋,炒出的土豆味道也很不错,尤其是土豆丝放些醋,味道会更佳。