1913年德国建立什么样的装置?

全部回答

     1913年,德国建立世界上第一个合成氨装置,为发展氮肥工业奠定了基 础。合成氨来源于氮和氢的化合。氮来自于空气,氢来自于水。水和空气又是 自然界极为丰富的资源。在化肥工厂里,把矿石、煤、水、空气、石油等作为 基本原料,先制成氨,再使氨与其他化学物质化合,生产出各类氮肥。
    化学肥 料便于运输和机械作业,有效成分含量特别高,发挥肥效也特别快。例如100 公斤尿素中就含有46%的氮素,施入土壤后5〜7天即可溶解并为植物的根系 吸收。 德国科学家后来发现了钾盐矿,并成功地从盐水中提取出氯化钾;19世纪 初,德国建成了世界上第一座钾肥工厂。
     现代化肥工业诞生了。它是从空气中的氮气制造氮肥,从磷灰石制成磷肥,从海(湖)水中提取钾肥。现今全世界已发展起丰富多样、品种齐全的 “化肥世家”。举例来说:氮肥有尿素、硫酸铵、硝酸铵、碳酸氢铵、氨水等, 磷肥有过磷酸锦、钙镁磷肥、磷酸铵等,钾肥有硫酸钾、氯化钾、碳酸钾等。
     此外,还有名目繁多的微量元素肥料,如硼酸(硼肥)、硫酸锰(锰肥)、硫酸 铜(铜肥)、氯化锌(锌肥)、钼酸铵(钼肥)等等。为了控制肥料养分释放速 度,科学家又相继研制了长效肥料、复合肥料和缓效性肥料等。
   在传统农业阶段,农业生产依靠自身的有机营养如秸秆、枯枝、残茬等返 回土壤以维持再生产,即所说的封闭式物质能量循环系统;化学肥料的投入, 大大增加了外部物质能量的投入,即所说的开放式物质能量循环系统,极大地 提高了耕地的产出率。
     20世纪初期,全世界每年大约生产化学肥料(主要是氮肥)不到500万 吨,施肥面积很小;到20世纪之末,世界生产化肥(纯)已达1。4亿吨。其中 氮肥9100万吨,磷肥3500万吨,钾肥2500万吨。
  每公顷耕地平均施用化肥约 900千克;在农业达国家,每公顷耕地施用化肥达1500千克以上。  中国是世 界上化肥生产大国之一,1998年施用化肥总量4000多万吨,居世界第三位。
   科学家估算,每施用1吨化肥(有效成分),相当于增加3〜4公顷耕地农作物 的产量。现在全世界约有1/2的粮食和其他农产品,都是通过施用化学肥料转 换而来的。