“智商”一词是怎么来的?

智商”一词是怎么来的?

全部回答

     “智商”,是心理学智力测验的一个专门 术语,即智力商数。智力测验是19世纪60 年代英国高尔通从遗传决定论出发,用统计 方法研究人的智力差距而首次提出的。 1905年,法国心理学家比纳和西蒙两 人合作首先把智力测验用于学校。
  他们用文 字、语言、图画、物品等形式,编成一套课 题,要求受试者用语言、文字、动作来解答。   然后,根据大量同一年龄儿童的“智力年龄, 编制成一套“量表”,作为衡量儿童智力水 平的标准。
   后来,美国心理学家推孟修订了《比 纳一西蒙量表》,提出用“智力商数”来衡 量儿童的智力发展水平,他制定了一个求 “智力商数”的公式:智力年龄÷实足年 龄× 100=智力商数。  例如,某个儿童“智 商年龄”和实足年龄相等,其智力商数便是 100,这个儿童智力发展水平是中等的。
   —般来说,智商在120以上为聪明儿童, 高于130为天才儿童,在80以下的为愚笨 儿童。 。