如何防止菠菜种子吊干死?

全部回答

     菠菜浸种,种子被水膨胀后,在适宜的温度条件下迅速发芽,但当土温过高,超过30°C时,种子不易发芽,或根本不发芽,造成种子吊干死。这是因为菠菜种子的种皮为革质,水分和空气不易透入,种子发芽慢或不发芽。
  为提高菠菜种子的发芽率,避免出现吊干死,必须进行浸种催芽。方法是:将种子选好,除去小粒和不饱满粒,后放入凉水中浸18〜24小时,种子吸水膨胀捞出摊放在15〜20°C的地方,厚度1〜1。  5厘米,上面覆盖湿润的麻袋或草袋片,每天翻动2〜3次,3〜5天后发芽播种。
  播种时避免土温较高,尤其土温不要高于25〜30°C,这样才能提高种子的发芽率,避免出现吊干死。