性冷淡是怎么回事?

全部回答

    一、性冷淡是指性欲缺乏,通俗地讲即对性生活无兴趣,也有说是性欲减退。性冷淡与性快感缺乏是两个不同的概念,两者可以同时出现,亦可不同时出现,因此,性冷淡又分两种类型:有性感缺乏、性冷淡综合症和无性感缺乏、性冷淡综合症。
   性冷淡的症状表现体现在两个方面:生理症状和心理症状。   生理症状主要体现在:性爱抚无反应或快感反应不足;性交时阴道无爱液或少爱液分泌,干涩,紧缩,疼痛;无性爱快感或快感不足,迟钝,缺乏性高潮;性器官发育不良或性器官萎缩,老化,细胞缺水,活性不足等。
   心理症状主要体现在:对性爱恐惧,厌恶及心理抵触;对性爱有洁癖症及严重的心理阴影;对性爱认识不足,当作义务或程序,投入程度不够;受传统观念,意识影响,性爱时不主动,感觉羞耻,肮脏。   二、病因: 1、情绪:人在情绪不佳时,性欲容易暂时减退,尤其是在极度悲伤、恐怖、消沉和绝望等恶劣状态下,性欲会受到显著影响,甚至可完全丧失。
  鉴于此,在爱人情绪不佳时,首要的问题是帮助他或她消除不良情绪,做好心理保健,此时不应过性生活。假若爱人勉强应付,非但激不起快感,还容易导致性冷漠,而且会损害夫妻感情。   2、营养:营养是性爱的物质基础。
  研究结果表明,蛋白质和锌等重要元素的缺乏,可引起性功能减退,对男子影响尤重。相反,充足、齐全的营养,特别是多吃些含优质蛋白、多种维生素和锌的食物,可维持性功能的正常水平。 3、嗜烟酒:长期大量吸烟与不吸烟者相比,更容易引起阳痿。
    长期嗜酒可使性功能减退,性欲下降。据研究,大量饮酒可引起血管扩张,阴茎的血流和快感缺乏,因而导致性欲下降。但烟和酒精对性功能的影响是可逆的,戒除烟酒后大多数人性功能可逐渐恢复至正常水平。
   4、药物:长期或大量服用某些药物,可致性功能减退,甚至可以引起男子阳痿和女子性冷淡。  影响性功能的药物种类很多,其中重要并常见的有:利血平、萝芙木、心得安、氯丙嗪、普鲁苯锌和一些抗癌药物。
  如长期接受放射治疗,也可导致性欲降低。 5、居住条件:居住在杂乱无章、通风不良、过于拥挤的环境里,不仅会引起心绪不佳,而且由于室内新鲜空气不足,导致大脑供氧不足,影响性功能,使性欲降低。  特别是几代人同居一室,或与子女同睡一床,会形成无形的心理压力,容易引起性欲减退。
   6、季节、气温:据调查,在气温偏低的冬春季节,多数人性欲较强,尤其是春季被认为是求爱季节,而汗流浃背的盛夏,性欲常暂时减弱。 7、年龄:这是影响性欲的重要因素。男子多在青春期之后性欲达到高峰时期,30~40岁时开始减弱,自50岁左右起,减弱明显,但多数能保持至70岁,甚至更长。
    女子的性欲到30~40岁时才达到高峰,绝经后逐渐减退,60岁左右开始显著减弱。 8、诱因、性生活史:性欲的发生除了内在原因、性激素作用之外,外界的刺激也很重要。生活单调或很少与他人交往,从不看有关爱情的书刊和电影、电视,也不谈论有关话题,即缺乏性爱方面的诱发因素,性欲便受到抑制,处于较低水平。
    长期无性生活或很少获得快感和满足者可使性欲降低,同时,过频的性生活也会导致性欲降低。 9、感情:人类与其他动物不同,性欲的产生并不是单纯的生物本能,多由爱情所引发。因此,夫妻间感情出现障碍,特别是若已达到破裂的程度,对对方产生厌烦心理,性欲大多减退。
  所以,性生活和谐,源于夫妻间感情和谐。   10、健康状况:健康状况对性欲的影响既重要又复杂。因为,只有身心都健康的人才能长期保持较高的性欲水平。但是,确实有一些患有较重疾病的患者,也和健康人一样保持着较强的性欲。
  所以,对这个问题,应该区别不同情况,具体分析。 11、生理周期:一部分妇女的性欲与月经周期关系密切,常在月经来潮前几天性欲增强,一部分则在来潮后一周左右较强。  多数妇女在妊娠期间性欲有些减退。
  男子的性欲也有周期性变化,但多数不甚明显。 三、性冷淡的常见表现   1、夫妻间的亲热行为仅仅出现在床上,而不会出现在其他地方。    2、性爱并不能让你感觉到你和另一半是连为一体和彼此交融的。
      3、在性爱中,总是有某一方是主动,而另一方却总是被动接受的。      4、对于性爱,你已经没有任何期待了。    5、性爱对于你来说只是例行公事。    6、对于另一半,没有任何性幻想。
      7、一个月过两次甚至一次性生活。 四、性冷淡饮食注意   (一)、性冷淡食疗方(下面资料仅供参考,详细需要咨询医生)    1、女性性冷淡    (1)附片炖猪腰   取制附片6克、猪腰2个,洗净切开去掉白膜,切碎共炖,食盐调味,饮汤食腰。
    每天1次,连用10天。    (2)苁蓉胡桃猪腰   取肉苁蓉15克(洗净切片)、胡桃仁15克、猪腰2个,刮猪腰,去掉白色肾盂,洗净装药,扎紧,煮熟食用。每日1次,连服半月。
      (3)米酒蒸子鸡   取未啼公鸡1只,糯米酒500克,将鸡去毛及内脏,洗净切成核桃大的块、加葱2段、生姜2片、花椒5粒及糯米酒,蒸熟食用。      (4)黑豆炖狗肉   取黑豆50克、狗肉300克,将黑豆与狗肉洗净后同放锅内,加清水、葱、姜、蒜、胡椒各适量,烧开后改为文火煮烂,加盐少许,即可食用。
      (5)油炸麻雀   取麻雀2~3只,去毛及内脏,下油锅炸熟,蘸炒盐粉(生盐炒香研粉),空腹食用,每日2次。      (6)韭菜拌虾肉   取生大虾肉250克,先将虾肉用油炸熟,再炒韭菜250克,加盐适量,同虾肉拌吃。
      (7)枸杞炖仔鸡   取枸杞30克、500克重以下公鸡1只,去毛及内脏洗净,50度以上白酒50-150克,加盐同炖,食肉饮汤。    (8)苁蓉羊肉粥   取肉苁蓉20克,洗净切薄片,精羊肉150~250克,大米100克,共煮粥食用。
        (91)三子酒   取菟丝子、覆盆子、韭菜子各100克,炒熟、研细、混匀,用3000克黄酒浸泡20天后饮用,每次50克,一日2次。    (10)苁蓉海狗肾酒   取肉苁蓉50克,人参15克、海狗肾1具,海狗肾酒浸后切片,用1000克米酒或白酒浸泡一月后饮用,每晚睡前饮一小杯。
        (11)虫草炖仔鸡   取冬虫夏草6~7根、未啼公鸡1只,鸡去毛及内脏,洗净切块,加生姜、胡椒、冬虫夏草和盐适量同炖,食肉饮汤。    (12)狗肉菟丝附片汤   取狗肉250克、生姜20克、菟丝子15克、附片12克,植物油、食盐、未精、葱花适量,先将狗肉洗净切细,生姜洗净切片,共置热油锅中翻炒3分钟,加冷水浸没,再入菟丝子(布包)、附片(布包)、食盐,旺火烧沸后撇去浮沫,改文火炖2小时,至肉烂调入葱花、味精、食盐、煮开即成。
    去药,吃肉喝汤。每日一剂,3~5剂为一疗程。    2、男性性冷淡    (1)鹿茸虫草酒:鹿茸片20克,冬虫夏草90克,高粱酒1500毫升。将洗净的鹿茸片、冬虫夏草装入绢袋内,扎紧袋口,置于酒坛中,加入高粱酒。
  密封坛口。每日振摇1次,浸泡10日以上。每晚服20毫升。  功能益精血,温肾阳。用于肾阳虚弱型性欲低下。    (2)公鸡糯米酒:公鸡1只,糯米酒500毫升。将公鸡去毛去内脏,洗净剁块,加油及少量盐炒熟,盛大碗内加米酒,隔水蒸熟。
  随意食用。功能补肾益精。用于肾虚精亏型性欲低。    (3)羊肾粥:羊肾100克,粳米200克。  将粳米淘洗干净备用。将羊肾剖开,剔去白色筋膜和臊腺,清洗干净,放入锅内,加入清水,煮沸成汤。
  再将粳米倒入羊肾汤内,先用武火煮沸,再用文火煎熬20—30分钟,米化汤稠为度。供早晚餐食用。功能补肾益气,养精填髓。用于肾虚劳损的性欲低下。    (4)青虾炖豆腐:青虾15克,豆腐3块。  青虾洗净,豆腐切成块,加葱、姜、盐共婉。
  随意食用。功能温肾壮阳。用于肾阳虚衰型性欲低下。    (5)羊鞭汤:羊鞭工具,葱、姜、料酒等调味品各适量。将羊鞭剔除内膜洗净,加调味品和适量水煨汤。吃鞭饮汤。功能益肾助阳。用于肾阳不足型性欲低下。
   五、性冷淡吃哪些对身体好?    1、女性可多食用含有植物吃激素的食物,如大豆、黄豆等各种豆类。      2、女性可使用温补食物,如肉苁蓉、狗肉、鸽子等。    3、男性可多食含锌食物。
  锌是人体不可缺少的微量元素,它对于男子生殖系统正常结构和功能的维护有着重要作用。近年来的研究结果表明,缺锌与中医所说的:“肾阳虚”有关。含锌量最高的食物首推牡蛎肉,其他如牛肉、牛奶、鸡肉、鸡肝、蛋黄、贝类、花生、谷类、豆类、马铃薯、蔬菜、红糖中都含有一定量的锌。
        4、男性可多食含精氨酸的食物。精氨酸是精子形成的必要成分,常吃富含精氨酸的食物的助于补肾益精。此类食物有粘滑的特点如鳝鱼、鲇鱼、泥鳅、海参、墨鱼、章鱼、蚕蛹、鸡肉、冻豆腐、紫菜、豌豆等。
   六、性冷淡最好不要吃哪些食物?    忌生冷、寒凉食物。 七、运动可以辅助治疗性冷淡   1、腹肌练习   强健的腹肌是保持理想性功能的重要条件。     仰卧,两腿屈曲,两手抱膝,将膝盖拉向胸部,稍用力,使两手略感颤抖,然后慢慢放松。
  接着伸展髋关节,尽力使两腿伸直放平。再收腿屈髋关节,使膝部靠胸。反复做5次。最后,两手平放体侧,两腿伸直上举5次,或左右腿分别上举5次。 仰卧,两腿屈曲,两手抱膝,将膝盖拉向胸部,稍用力,使两手略感颤抖,然后慢慢放松。
    接着伸展髋关节,尽力使两腿伸直放平。再收腿屈髋关节,使膝部靠胸。反复做5次。最后,两手平放体侧,两腿伸直上举5次,或左右腿分别上举5次。 2、展腿练习   锻炼大腿内侧肌群。
  运动躯干、大腿时,腹压作用于阴道,产生快感,同时阴道口开张,利于局部气血通畅。   坐姿,两手后撑,左腿屈立,右腿屈膝外展,平放垫上。  提臀,左腿外展,略伸直;放下臀部,换右腿做相同动作。
  反复做5次。   3、臀部练习   健康、结实的臀肌有利于性生活。收缩臀肌能刺激和控制阴道的舒缩。   拍打臀部:能促进臀部血液循环,反射性地使阴道有发热和松弛感。在淋浴时拍打效果更佳。
     揉捏臀部:揉捏可刺激臀部深层的肌肉神经。  淋浴时揉捏更感舒适。揉捏前手上最好涂少许润滑剂,以利操作。揉捏需提起臀部肌肉,会感到不适,放松后即好转。 站立,用手将臀部掰开,同时吸气;放手,呼气。
  反复做5次。然后俯卧,用手下压臀肌,吸气;松手时呼气。重复5次。此练习较剧烈,能产生明显的快感。 八、抚摸八处经穴可辅助治疗女性性冷淡   治疗性冷淡的经穴主要有以下八处,这些经穴由于可以治疗性冷淡而被专家称之为“爱穴”。
       中府穴,位于脖子的根部,略靠近锁骨的部位;   隔禽穴,在背脊的部位;   下体穴,位于臀部和背部下端之间;   膻中穴,位于乳房内侧;   次体穴,位于尾骶骨;   枢筋穴,位于乳房四周;丹田穴,脐下三寸;   贺顶穴,脚拇指和第二脚指之间;   涌泉穴,位于脚心。
     从上至下,再从下至上,轻轻抚摸这些经穴,会使女方产生轻微的震颤,乳房也由此膨胀而丰满,全身会像电流通过一样地有一种不可言喻的快感。当然,这种治疗方法只能由丈夫施行。
  每次按摩时间10-30分钟,只要夫妇双方互相配合,妻子的性冷淡便会自然减退。 九、性冷淡与早泄 有时早泄是引起性冷淡的又一个重要的原因。  男性由于早泄,心理压力非常大,每次行房时,往往不是在享受性爱的快感,而是在努力避免出现早泄。
  但是越是努力,越容易出现早泄。由于思想负担特别大,男性无法去体验性爱的快感。长此以往,性爱并不能给自己带来快感的奖赏。失落、痛苦夹杂在射精的那一瞬间,快感会慢慢消失。在性行为学上,如果没有正面积极的奖赏(这里指的是性快感),那么这种行为期望(即想性交的望)就会减弱,甚至退化。
    有的男性宁愿不性交,也不愿意看到自己出现早泄,因为出现早泄的后果是使自己更加失落,在女性面前更加没有男人的尊严。要改变男性性冷淡的现象,那么就要解决早泄这个根源,当早泄好转后,男性将在性爱中将重新获得快感和自信,常常会主动寻求和女性行房的机会,性冷淡自然会好转。
     十、性冷淡的危害 1、乳房疼痛 正常性生活时,女性进入性兴奋期,乳头竖起,乳房表面充血,整个乳房涨大。到持续期,乳晕充血,乳房胀大明显,其体积可增大1/4。到了性高潮期,乳房涨大达到最高点,随后,乳房充血减退,体积逐渐缩小,恢复原状。
  这一过程,大概15~30分钟。   性生活淡漠的女性,由于兴奋来得慢,乳房的充血、胀大不容易消退或消退不完全,于是,就会导致乳房发胀和疼痛了。 2、乳腺增生   乳腺增生,也叫小叶增生,占全部乳腺疾病的2/3,有1~3%的可能会转变为乳腺癌。
  研究表明,性功能低下或者性生活不和谐,是乳腺增生的诱发因素。     因为正常性生活时,乳房有上述周期变化的过程。这一正常的性反映周期,与生育、哺乳一样,是对乳腺功能的一种调节。
  一旦缺乏这种调节,就容易发生乳腺增生病。 对长期没有性生活的妇女或性生活淡漠者来说,由于缺乏相应的性刺激,长期处于性抑制状态。得乳腺增生病的可能性也就增加。   3、易诱发乳腺癌   美国国家肿瘤研究所最新的统计表明,在妇女肿瘤中,乳腺癌发病率最高,占21%在女性乳腺癌患者中,性功能低下,高龄未婚、孀居者的比率明显大于其他人群。
     这表明,性生活淡漠或无性生活的妇女患乳腺癌的危险性增加,此外,长期精神压抑,好生闷气,心情不舒畅也易诱发乳腺癌。  这可能是心情抑郁者常易引起性生活冷漠,无性兴趣所致。
     再者,性生活冷漠容易导致不孕或晚生育,而未生育者患乳腺癌的危险性比已生育者高30%。   30岁意以上初产妇患乳腺癌的相对危险性是30岁以下初产妇的3。15倍,而35岁以后生育的乳腺癌危险性则增加4倍。
    可见,适时妊娠对乳腺有益。 因为雌三醇可拮抗雌二醇、雌酮的致癌作用,从而保护妇女免遭乳腺癌的袭击。 4、内分泌紊乱 女性的内在生殖系统的ph值在3。8-4。2的弱酸性环境,这个状况是有宫颈分泌糖盐和乳酸杆菌而合成乳酸菌环境来保持的,性冷淡是由于自体调节分泌不足,雌激素雄激素不平衡,荷尔蒙和动情激素分泌量不足,那么自体的液体对生殖系统的冲刷和自洁净功能就下降,导致毒素的淤积,反应到皮肤上,就容易造成斑或者皮肤的色泽下降,暗沉发黄等状况。
     十一、性冷淡的治疗 治疗前注意事项 性冷淡患者要消除压力,集中精力提高自身和对方的乐趣,寻找并消除性欲低下的原因。男子不仅要摆脱自己的消极情绪,还要帮助伴侣一起超越这种心理障碍。
  让伴侣认识到问题的性质和可能原因,让她避免向自己施加压力,促进双方的交流。 中医疗法   目前,西医对性冷淡的治疗尚无可靠措施,激素替代疗法的依赖性存在较大风险。  对治疗女性性淡漠取得重大突破。
  1—2疗~程即可致愈。   1、调阴阳:按照中医阴阳五行原理与调理补泻之法,调整打通冲、任二脉,使其谐调共济。阴虚滋阴、阳虚温阳,虚则补之、实则泻之,使病体首先达到体内环境阴阳平衡状态。   2、补肾气:肾阴不足,精血衰少,髓海失养,故为头晕耳鸣;腰为肾府,肾主骨,肾之精亏血少,故腰酸腿软;肾阴不足,阴不维阳,虚阳上越,故烘热汗出;水亏不能上制心火,心神不宁,故失眠多梦;肾阴不足,阴虚内热,津液不足,故五心烦热,口燥咽干;精亏血少,肌肤失养,血燥生风,故皮肤瘙痒:肾虚天癸渐竭,冲任失调,血海蓄溢失常,故月经周期紊乱,经量少或多,色鲜红。
    舌红,苔少,脉细数,也为肾阴虚之征。宜:滋肾益阴,育阴潜阳。方用:人参、玄参、当归身、天冬、麦冬、丹参等药纳气补血,茯苓、五味子、远志、桔梗、酸枣仁、生地、朱砂、柏子仁等安神益髓,得以养心。
     3、激活性腺轴:利用分子级别的“微米中药”靶向聚集作用,激活下丘脑——垂体——卵巢性腺轴,辅以药物局部外用,经络穴位针灸、打通任督二脉,根据病情选择穴位植入纯中药生物活性缓释芯片等,从根本上激活、调理女性内分泌系统功能,达到激活不干扰、祛邪不伤正的治疗调理之目的,从而扶助正气,调护人体抗病之本。
    促进生理机能的恢复,重建女性内分泌功能,以达到正复邪退、增强机体功能。   方药举例:   (1) 菟丝子、肉苁蓉、女贞子各20克,枸杞子、覆盆子、山萸肉、金樱子、鹿角霜各15克,车前子、桑螵蛸、蛇床子各10克,五味子6克。
     (2) 熟地、淮山、巴戟天、炒白芍各15克,蛇床子、当归、白术、制香附、艾叶、菟丝子、杜仲、鹿角霜、仙茅各10克,川花椒、肉桂、吴茱萸各3克。     (3) 黄芪、淮山、巴戟天、党参、枸杞子、肉苁蓉各15克,菟丝子、煅牡蛎、阳起石各20克,熟附片、锁阳、山萸肉各10克。
     (4) 红参20克,蛤蚧一对,肉苁蓉50克,浸入1升米酒内,一周后饮用。   (5) 肉苁蓉50克,切片,先放入锅内煮1小时,去药渣,放入150克-200克碎羊肉,粳米100克,生姜3片-5片,同煮粥,加入油盐调味。
       (6) 沉香6克,甘松10克,羌活、藿香、丁香、肉桂各30克,沙姜、辛夷花、檀香、木香各20克,共研为粗末,装入布袋内即成药枕,供睡用。 (7)食用合欢蜂蜜或合欢蜂胶,采自天然合欢花粉,由其是对女性性冷淡患者,效果明显。
   心理疗法   心理治疗,一些女性尤其是曾经受到过性侵害的女性,是应该进行性心理治疗的。  但由于国内的心理咨询、治疗机构太少,一般人也未形成找心理医生寻求帮助的习惯,所以,更多的时候是需要她们自己进行心理调节的。
  当然,如果能够找到一个她们愿意信赖的专业人士倾听她们的倾诉、安慰她们受伤的心灵那就最好不过了。   1、动情图象资料:这是《性医学》上使用的词语,但如何和色情图象资料区别?这就见仁见智了。  那我们就按照邓小平他老人家说的“不管白猫黑猫,抓着老鼠就是好猫”吧。
  观看动情图象资料的原则是:选择一些女性本人接受和感兴趣的图象,让她通过性幻想投入角色,把这看作是一种性经历,重新激发起她受压抑的性本能。   2、自慰:不少女性对将自慰视为性治疗觉得很疑惑,但这实际上是很理想的治疗方法。
    女性通过自己完全放松、没有任何负担的性幻想+自慰体验到性高潮后,高潮带来的满足、欣快感受是治疗性欲低下的理想“药物”。而且也不会感染任何性病。   3、和谐的性生活:在女方作出努力的同时,她的性伴侣同时要积极配合的。
  男方应该努力学习最基本的性知识,提高自己的性能力和技巧方法。  通过双方的真诚沟通,找出适合双方的最满意的性交方式方法,当女性能够经常在正常性交中体验到性高潮的巨大的愉快、满足后,性欲低下就不药而愈。
   4、专业心理医生的指导:对患者进行思想上的疏导,以平复既往的精神紧张或创伤。 按摩疗法   1、性敏感部位按摩,性敏感部位是指能够激起性欲与性兴奋的体表带或穴位。  它包括性敏感带和敏感点。
  女子的性欲敏感带如耳朵、颈部、大腿内侧、腋下、乳房、乳头等部位最敏感,其敏感点有“会阴”、“会阳”、“京门”等穴。按摩性敏感带时,男方宜缓慢轻揉,使之有一种舒坦的感觉;按摩敏感点时,可用指头掌面按压,以柔济刚,达到激发起女方性欲的效果。
  总之以女方体验到一种快乐、舒适感为原则。  每天按摩1次即可。   2、腰部按摩,取直立位,两足分开与肩同宽,双手拇指紧按同侧肾俞穴,小幅度快速旋转腰部,并向左右弯腰,同时双手掌从上向下往返摩擦,约2~3分钟,以深部自感微热为度,每天2~3次。
     3、神阙按摩,仰卧位,两腿分开与肩同宽,双手掌按在神阙穴上,左右各旋转200次,以深部自感微热为度,每天2~3次。   4、导引体操,两腿伸直坐好,自然放开,两手放在身后着地支撑身体,向外开足尖,同时于吸气时反弯上体,即躯干、头部后仰;接着足尖扭入内侧,同时于呼气中向前弯曲,但双手不能离地。
  这样前屈、后仰3—4次。

您的症状属于性冷淡,女性患性冷淡是很多原因可以导致的,如患有妇科方面的疾病,炎症或感染,生产后或多次人流造成的心理阴影,性激素分泌失调等导致的。建议到当地医院进行妇科常规及B超的检查,和爱人做好这方面的沟通,多看些刺激性欲的影片,平时多吃黄豆、蜂蜜、南瓜、坚果、栗子、石榴等食物刺激性欲。