我国的转基因生物实行怎样的管理制度?

全部回答

     我国的转基因生物实行管理制度主要包括: (1) 国务院农业行政主管部门负责全国农业转基因生物安全 的监督管理工作。县级以上地方各级人民政府农业行政主管部门负 责本行政区域内的农业转基因生物安全的监督管理工作。
  县级以上 各级人民政府卫生行政主管部门依照《中华人民共和国食品卫生 法》的有关规定,负责转基因食品卫生安全的监督管理工作。   (2) 国务院建立农业转基因生物安全管理部际联席会议制度。
   农业转基因生物安全管理部际联席会议由农业、科技、环境保护、 卫生、外经贸、检验检疫等有关部门的负责人组成,负责研究、协调农业转基因生物安全管理工作中的重大问题。 (3) 国家对农业转基因生物安全实行分级管理评价制度。
    农 业转基因生物按照其对人类、动植物、微生物和生态环境的危险程 度,分为I、II、III、IV四个等级。具体划分标准由国务院农业行 政主管部门制定。 (4) 国家建立农业转基因生物安全评价制度。

  农业转基因生 物安全评价的标准和技术规范,由国务院农业行政主管部门制定。   (5) 国家对农业转基因生物实行标识制度。实施标识管理的 农业转基因生物目录,由国务院农业行政主管部门和国务院有关部 门制定、调整并公布。