庄子用“河伯见北海若”的故事意在阐明什么观点?

全部回答

    秋天来临时,水流汇集到一处,河流变得更加宽阔,河中的神灵河伯开始自大起来,觉得自己伟大至极,无与伦比。可是,当他顺流而下,到达北海时,面对无边无际、烟波浩淼的大海,河伯惘然若失。
  这时,北海神灵北海若说:“我和你比较起来,的确大得无可比拟,但若和无限的宇宙比起来,我就像大山中的小石子、小树苗。  ,, 这段故事见于《庄子•秋水》。该文展现了一幅秋水应时而降的景象,河伯见而自喜。
  后来,河伯见到浩瀚的北海景 象,自识其丑。北海若以自然之广大、宇宙之无穷开导河伯,使之开阔眼界,不敢自满。与宇宙相比,北海也微不足道,故自己也不敢自满。 庄子通过河伯(代表庄子思想的对立面)与北海若(代表庄子思想)这两个虚构人物的对话展开说理,意在阐明,在无限广大的宇宙中,个人的认识和作为都要受到主客观条件的制约,因而是非常有限的。
    人的认识既然是有限的,就不能囿于个人有限的见闻而自满自足,而应保持虚心的态度,不断开阔眼界,不断学习。 。