“三山五岳”指的是哪些山?

三山五岳”指的是哪些山?

全部回答

     中国名山众多,首推五岳。古人以中原为中心,按地域命名,泰山为东岳,华 山为西岳,衡山为南岳,恒山为北岳,嵩山为中岳。以自然景观而言,泰山之雄、 华山之险、衡山之秀、恒山之奇、嵩山之峻,扬名于天下。
   五岳除了自然景观,文化意义也非常丰富,像东岳泰山,因巍峨陡峻,气势磅 礴,被尊为五岳之首,号称“天下第一山”,被视为崇高、神圣的象征。  历代有不少 帝王在泰山上封禅祭天,孔子也有“登泰山而小天下”的名言,使泰山成为所有人 向往的山峦。
  至于嵩山上的嵩阳书院和少林寺、恒山上的悬空寺,都在文化史上留 下了千古佳话。 与五岳并称的“三山”,则与神话传说有关。秦始皇时,齐人徐福等人上书,说 是海中有三座神山,名叫蓬莱、方丈、瀛洲,可以得到长生不死之方。
    自那时以后, 古代小说、戏曲、笔记之中,就少不了三山的描述,这对丰富广大民众的精神生活, 有不小的意义。