正一派的“符篆三山”指哪三山?

全部回答

     道教的“符箓三山”指茅山、閤皂山、龙虎山。茅山的上清篆,閤皂山的灵宝篆,龙虎山的正一篆统称“三山符篆”。元代由龙虎宗正一教主统领“三山符篆”后,统称正一符篆。授篆制度起于张道陵正一盟威道,后来形成多派符篆,所谓篆,是一'种记载神吏将兵名篆的文书,受篆后就有了召请神吏将兵的能力了。
     龙虎宗始于祖天师张道陵的天师道,东汉建安二十年 (215),张鲁降魏,张盛南奔龙虎山,后隐迹,至唐宋后又彰显,元大德八年(1304)元成宗封三十八代天师张与材为正一教主,主领三山符篆。
  (后专述龙虎山) 上清派始于东晋,魏华存、杨羲、许谧等传习《黄庭经》、《上清经》,融合古道经和医经的五脏有神的说法,存思诸神,养神炼气。  至南朝陶弘景光大,茅山成为上清派活动的中心。
  唐代多有高道,北宋中期后渐衰。(后专述茅山) 汉、魏之际,已有“灵宝经”,如《灵宝五符经》的出现,至东晋末葛洪的从孙葛巢甫又作增演,形成灵宝派,灵宝派的修炼方法,主要是符篆咒术,也重视斋醮科仪,南朝陆修静加以整理弘扬,灵宝派大行于世,其后无灵宝道士显名于世,大约至北宋初,在江西樟树市閤皂山形成传授灵宝经篆的中心。