高考作文怎样做到“内容充实”?

全部回答

     “内容”指写进文章里的人物、事 物、资料、数据等。所谓“内容充实”,就 是言之有物,持之有据,用足够的高质量 的材料显示文章的主题。记叙文叙述具体,描写到家,表现手法多样,突出表现f 了中心思想,内容便是充实的;议论文论 述充分、论据丰富、论证方法灵活,有力 地论证了中心论点,内容便是充实的。
    与 “充实”对立的是假大空,具体表现为捏 造事实,无病呻吟,夸大其辞。 (1) 广泛积累生活素材 材料是文章的支柱。考生只有尽可能 多地占有材料,下笔时才能左右逢源。
  深 入生活,在生活中观察、积累和思索是有 话可说的关键。为此,考生平时要做生活 的有心人,关注国际风云、社会生活和身 边琐事,留意山川河流、花草树木和虫鱼 鸟兽,从中捕捉写作的素材。  我们提倡多 写自己所历、所见及所闻的材料,把有意 义的东西记下来,有意识地抓住大千世 界与自我内心世界融会贯通的地带,发现 生活的丰富内涵,感受平凡生命的价值。
   这些材料最具个性色彩,也最易触动情 感,而且考场使用时不易撞车。 (2) 借助联想与想象 考生在构思作文时,通过联想、想 象,可以充实片断的事物,使其成为完全 的整体;通过联想、想象,可以使分散的 零乱的生活印象,形成有利于表现主题 的典型情节和艺术形象;通过联想、想 象,还可以把原本抽象的道理扩充为具 体的事物,从而显示出文章的魅力。
     (3) 变换角度看问题 古人云:“五官生五觉,五觉出文 章。”考生在确定主旨后,要联系事物的 背景和时代特点,多方面地选择观察和议 论的角度,既写事物之间的联系,又写事物之间的区别;既把握事物的表象,又阐。
   发事物的内蕴与本质。 ⑷善于在试题的“开发区”内做文章 一篇文章,尤其是记叙文,常用的材 料有时间、地点、人物、事件、物件、景 物、感情、道理(简称为“时、地、人、事、物、景、情、理”等)等,可以用它们充当 衡量试题的尺子,合理扩大试题的“开发 区”,然后精选材料,充实内容。
     (5)在单纯中见充实 话题作文可以容纳的东西比较多, 不少考生感到有话可说,于 是就把自己所 想到的一股脑儿都塞进去,“话题成了一 个筐,什么都往里装”,结果造成内容松 散。
  其实,800余字的作文,无论话题怎 样宽泛,都要“大题小做”,从小处入手, 把话题凝结在一个中心点上,于单纯中见 丰富。  比如面对试题“说‘安’ ”,北京一 考生从京剧的特色(“安和、安稳、安详, 在京剧这里得到充分的印证”)与发展 (“京剧要与时倶进,不能安于现状,安 常处顺”)的角度切入题意,在这方面就 处理得非常好。