麻醉药会影响宝宝的智力吗?

全部回答

    有关专家指出:只要麻醉过程操作正确,药物用量准确,手术麻醉不会影响宝宝的智力。外科手术所用的麻醉药品,无论是吸入性麻醉药,还是静脉点滴的麻醉药,都是通过进入血液,待血液中达到一定浓度,选择性地抑制大脑皮层与神经末梢的联络通路,产生麻醉镇痛作用。
  一般不会影响呼吸及循环功能,更不会引起脑缺氧。  在麻醉过程中,虽然患儿有时会暂时失去意识,但麻醉过后会立即清醒,如同睡觉醒一样,对智力不会产生影响。再者,为了防止手术麻醉过深而抑制呼吸,导致脑缺氧,麻醉科医生会严密监测,不断调节麻醉深度,并配合吸氧,从而使患儿的麻醉深度始终维持在既有利于手术,又不造成脑缺氧损害的水平。
    对于手术后麻醉清醒过程中出现的暂时性精神恍惚或嗜睡现象,都是一些正常反应。