古代罗马共和时期的教育有什么样的制度?

古代罗马共和时期的教育有什么样的制度

全部回答

     从公元前3世纪中叶起,罗马由于在对外战争中连续获胜,国土 面积不断扩大,人口数量大量增加,形成了一个地跨欧亚非三洲的庞 大的帝国。这一时期,罗马对外贸易不断扩大,工商业得到了一定的 发展,国内的文化生活日益丰富,统治阶级内部的政治经济斗争也曰 趋激烈。
    这一时期罗马政治经济的发展和雅典文化在罗马的广泛传 播,迫切要求尽快改变原有的仅仅依靠家庭来实施教育的落后状态, 广泛建立雅典式的学校教育机构,为统治阶级培养具有较高文化素养 的公民。
   这一时期,罗马统治者对教育非常重视,大量地把有教养的希腊 人聘为教师,因而该国的学校教育得到了较快的发展,并逐步形成了 较为完备的学校教育制度。   (1) 初级学校 这种教育机构是私立的,学赞较为昂贵,但教学设施非常简陋, 主要招收7—12岁的罗马奴隶主贵族子弟和少量平民子弟入学,学习 内容主要是阅读、书写、计算和《十二铜表法》等内容。
   (2) 文法学校(拉丁语学校) 文法学校比初级学校高一级,相当于实施中等教育的机构,也是 私立的,收费高昂,主要招收12—16岁的奴隶主子弟入学。  文法学 校最初以教授希腊文和希腊文学为主,到后来转向以教授拉丁语和拉 丁文学为主。
  罗马的文法学校主要让学生学习文法、作文、文学、罗 马神学、音乐、几何、天文学等内容,以便为培养演说家打好基础, 但这种学校禁止学生学习体育方面的课程。
     (3) 修辞学校 这种学校相当于专门学校,是罗马的统治者为培养善于辞令、精 通文学和历史、能言善辩的演说家和辩论家而创立的,主要招收16— 20岁的奴隶主子弟入学,学习内容主要有文学、修辞学、历史、法 律、天文学、几何学、伦理学、音乐、辩证法等学科,学习方式有让 学生听老师讲课、听演说家的讲演、在教师的指导下进行讲演练 习等。