饮酒后过量饮茶或饮浓茶对身体有何坏处?

后过量饮茶或饮浓茶对身体有何坏处?

全部回答

   传统医学及食俗指出,人在饮酒后因口渴常嗜饮茶水,少量饮用尚可,切忌过多饮用,否则将使人患疾病。巢元方《巢氏诸病源候总论》卷二十说,饮酒后饮水多,水汽停留于胸膈之间而不宜散。乃令人胁下痛,短气而竭。

  ”又云:“饮酒后饮水多。水汽停留于脾胃之间。脾得湿气则不能消食,令人噫气酸臭,腹胀满,吞酸。” 酒醉后适量饮点淡茶可起到解酒的作用,但酒醉后不宜喝浓茶,因为茶叶中的咖啡因与酒精结合后不但不解酒,反而会加深醉酒的痛苦。