为什么布谷鸟不关心自己的孩子?

为什么布谷不关心自己的孩子?

全部回答

     因为它总把蛋产在“养父母”的鸟巢里。雌布谷鸟S己不会孵蛋,因此总是把这个艰巨的 任务委托给其他鸟儿。布谷鸟会在其他鸟儿筑巢时就 在旁边观察,在别的鸟儿不注意的时候它就把蛋产到 这个陌生的鸟巢里——这个过程仅需要几分钟。
  为了 让这颗外来的蛋不会显得太显眼,雌布谷鸟会找出一 对合适的“养父母”——它们巢里的蛋在颜色上与自 己的蛋要相似。  为了不让“养父母”注意到这个骗局, 整个过程布谷鸟都是悄悄进行的:它会迅速把原来的 那窝蛋中的一个推出鸟巢,然后用自己的蛋取而代 之。
  作为“养父母”的宿主鸟会把这颗蛋与它自己的 蛋一起孵化。小布谷鸟在十二天之后就会破壳而出, 这要比其他幼鸟早。它刚刚破壳而出、眼睛看不清东 西的时候就知道把其他的蛋扔出巢外,就算有其他幼 鸟比布谷鸟先孵化出来,也同样会被它挤出巢穴。
    这 样,小布谷鸟就能独享养父母的哺育了。为了引起注 意,小布谷鸟还会大声地叫喊。因为宿主鸟害怕这喊 声会把敌人引来,于是就只好不停地用食物往贪吃的 小布谷鸟的嘴里塞,直到它安静下来。
  通常,鸟类的 父母在鸟巢里看到多少张张开的嘴巴就会衔来相应量 的食物。于是东南亚的棕腹布谷鸟甚至还会耍这样一个伎俩:它把布满黄色斑点的翅膀背面反过来展示给 "养父母”看,让它们以为巢里有很多张嘴。
    有些鸟 儿父母识破了这个骗局就会将整个巢留给布谷幼鸟而 自己飞走,但是大多数的宿主鸟会在巢里喂养它的“养 子” 21〜23天。在那之后,小布谷鸟的羽翼就丰满了。