“圣诞老人”的由来是怎样的?

全部回答

     每年圣诞节期间,在信奉基督教的国家里,“圣诞老人”是最受 欢迎的了。究竟“圣诞老人”是怎样来的呢? “圣诞老人”,荷兰人称之为桑特。尼古拉;美国人称之为桑 达。克劳斯;德国人称之为克里斯。
  克林格尔。可见,“圣诞老人” 的由来与这三国人有关。 1623年,荷兰西印度公司在北美洲哈得逊河口处建起了新阿 姆斯特丹市。  1664年,英国人夺取新阿姆斯特丹市,改名为纽约 市。
  尽管荷兰人统治这个地区的时间不长,但他们的统治活动对 当地社会风俗习惯却产生了很大的影响。其中的一个风俗,便是 “圣诞老人”活动。荷兰移民传说,从前有个叫桑特。尼古拉的老 人,常送些礼物给小孩。
  他们把12月6日定为仿效这个老人活动 的节日。  附近的英国移民对荷兰移民这个节日甚感兴趣,并把这 个活动移到圣诞节来。 当时纽约西边宾夕法尼亚地区有许多德国后裔农民,也把仿 效这个老人活动移到圣诞节来。
  有一次有个名叫托马斯。内斯特 的德裔美籍画家应友人邀请,为“圣诞老人”画像。他说他童年时 候,在德国南部,每当圣诞节来临时,总有一个胖乎乎的、笑容可掏 的老人把玩具或其他礼物送给小孩。  于是他就以这个形象为素 材,把传说中的“圣诞老人”画成一个胖而面带笑容的老人,其模样是红红的鼻子,雪白的长须,身上穿着白色领子的红袍,腰束黑皮 带,脚踏长筒靴。
  这幅画随即在美国流行开来,一直沿用至今。 以上是美国人的说法。英国人也有自己的说法:“圣诞老人” 活动起源于德国。  从前德国有个老人常奖赏小孩。后来,德国人 于12月6日仿效这个老人的活动,以资纪念。
  直到现在有些地方 还是在这一天守夜过节。但大多数地区则把这个活动合并到圣诞 节来。这个风俗约于1840年传到了英国。 此外,还有第三种说法。公元4世纪,小亚细亚吕底亚国有一 个区的主教叫做圣尼古拉,他常把礼物送给小孩,成为奖励小孩的 圣人。
    他曾用一个个荷包装着黄金,向3个少女的窗户里投进去, 作为她们的嫁妆。人们把这个传说演变成为“圣诞老人”活动。