关于流星雨的最早记录可追溯到哪个朝代?

全部回答

    流星或流星雨都是些天体小块从地球外部闯入地球大气,因与大气磨擦燃烧而发光。未烧完的流星落到地面,便是陨石。若有许多块落到地上,就称为陨石雨,或流星雨。 据《竹书纪年》记载:“帝禹后氏八年 雨金于夏邑”。
  这是公元前2133年,夏朝时期,降落在今河南省的一场铁陨石雨,是人类历史上最早的一次陨石雨记录。  《世本》亦载:“夏桀十年,夜中星陨如雨“。 此后,关于流星雨的记录,总数有二三百条之多,常用“星陨如雨”“众星交流如织”“流星如织”等等加以形容。
  有些记录甚为完整全面,包括时间、流向、个数、在天空中的位置,有时还记录颜色和响声。北宋沈括就在自己的名著《梦溪笔 谈》中记载了陨石陨落的全部过程。  从磨擦生热发光,光球的大小,爆炸声,陨石飞行的方向,余热,陨石的形状、大小,陨石坑,直到陨石的性质和收藏经过,均有所表述。