胺碘酮在高级心肺复苏中作用和地位怎样?

胺碘酮在高级心肺复苏中作用和地位怎样?如何应用?

全部回答

    研究表明院前静脉使用胺碘酮治疗室颤或无脉性室速较利多卡因能明显改善存活率,并能预防心律失常复发。因此,对于由持续室颤或室速引起的心搏骤停者,在电除颤和应用肾上腺素无效后,建议使用胺碘酮。
   ALIVE试验比较胺碘酮和利多卡因在院外心搏骤停中辅助除颤的作用,结果显示胺碘酮在心肺复苏的起始阶段有明确临床疗效,成功率优于利多卡因。  ARREST临床试验结果提示胺碘酮可提高复苏早期自主循环恢复率。
   胺碘酮起始剂量300mg静脉给药,3~5分钟150mg静脉给药,以后静点1~2mg/min,24小时<2g。 。