假期综合症有什么提醒?

全部回答

     支招睡子午觉、晒太阳如何及时调整自己的状态,让身体尽快恢复呢?睡子午觉,每天都要敲警钟,让自己按时睡子午觉。晚上熬夜了,中午一定要补一觉,晚上11点前上床。”中医认为,“子午觉”为养生妙道,在这两个时间段睡觉对人身体很有好处。
  午时在上午11点到下午1点之前,从中医理论来讲,是“心经循行的时间”,哪怕起得晚,吃了午饭后,也要小眯一会儿,30分钟即可,可以让精力尽快恢复。  子时是指晚上11点到凌晨1点之间,这个时间段是“肝经循行时间”,晚上11点前就寝效果最好,可以减轻营养消耗,增加肝脏血流量,达到养肝的目的。
  尤其是肝病病人,可以为肝功能修复做好铺垫。而阳光,也会成为你调整身体和情绪的一个重要帮手。侯艳红主任建议,合理接触阳光,对情绪是有好处的。  熬夜可以补觉,但在白天的时候一定要找机会晒晒太阳,而不是昼夜颠倒地过节,白天睡觉晚上疯玩,否则等假期结束开始工作时,身体会很难调整过来,从而影响假后的工作生活。
   提醒特殊人群春节不可放松约束肝病、糖尿病病人春节期间饮食、睡眠要正常对于这类特殊人群,节前节中和节后都应该做好准备工作,不能放松自己。   糖尿病人在节日期间饮食不能放松,节前节后都必须监测血糖。
  “经常有糖尿病人节后来跟我说,血糖没控制住,变高了,这往往是外出饮食时随心所欲所致。”牟瑛指出,糖尿病人因为要限制过多的脂肪和糖类摄入,因此在春节期间,建议烹调多样化,以蒸、炖为主,老人食物要细软容易消化。
    尽管糖尿病人要求不要饮酒,但春节假期难以避免的话,饮酒也要适度,建议选择低度数的红酒、啤酒,因为一两高度酒等于一两主食,高度数的酒会刺激到胰岛素的分泌,很容易发生低血糖。
  对于糖尿病人来说,最重要的是春节后的元宵节吃元宵,牟瑛强调,如果要吃元宵一定是要少吃,而且是小口小口吃,不能吃快了。  建议吃完元宵再吃点高纤维蔬菜,增加膳食纤维摄入。节前如果测血糖波动很大,就不能吃元宵了。
  糖尿病人春节期间也不能减少运动,要做到餐后散步半小时到一小时,不能说吃完往那一坐,侃大山打麻将,血糖肯定噌噌往上走。对于肝病患者来说,要注意饮食护肝、运动护肝和睡眠护肝。春节期间摄入的碳水化合物(大米、白面等主食类的)要适量,要摄入优质蛋白和高维生素的食物,特别是蔬果汁,对肝病患者来说是很好的。
    对于肝病患者来说要求严禁烟酒,如果实在不行必须喝酒,要先吃一点东西垫垫肚子,喝完酒多吃水果,可以中和胃酸里的酒精成分。同时也要注意运动,利于气血运行。立春了,可以放风筝、散步、打太极拳,每天20-30分钟就好,微微出汗就可以。
  肝病患者还特别强调睡眠护肝,每天睡好子午觉,建议晚上11点前就上床休息,睡眠好可以减轻营养消耗,增加肝脏血流量,为肝功能修复做好铺垫。  肝病患者要避免过度焦虑,避免肝火上升,如果要生气,三分钟内让自己的心情平静下来。